이비인후과의료상담
활발한바다표범127
활발한바다표범12724.03.01

턱 밑이 갑자기 엄청 따끔거리다가 부었어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 갑자기 1~2분동안 한쪽 턱 바로 밑 안쪽 부분이 엄청 따끔따끔거리다가 말았는데, 그 이후로 부었더라구요

침삼킬때 조금 아프구요

밖에서 만져봤을때도 한쪽이 부었어요

일년에 두세번 이런적이 있었는데 병원에 가봐야할까요?

이비인후과를 가면 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    림프절염과 같은 문제가 발생했을 수 있겠습니다. 말씀하신대로 이비인후과를 방문해 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    턱 바로 밑 안쪽 부분에서 발생하는 따끔거림과 부음, 그리고 침 삼킬 때의 통증은 침샘 문제, 특히 이하선(턱 밑에 위치한 침샘)의 감염이나 돌(결석)로 인한 것일 수 있습니다. 일년에 두세 번 이러한 증상이 반복된다면, 이는 주의가 필요한 상황입니다. 이비인후과 또는 구강악안면외과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 전문의는 필요한 경우 초음파 검사나 다른 영상 진단 방법을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    침샘에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다

    이비인후과 진료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 구체적인 상태 평가 및 감별 진단을 위해서는 이비인후과에 가보시는 것이 적절한 것이 맞습니다. 관련해서는 림프절이 부엇거나 침샘이 부었거나 할 가능성이 높긴 하지만 정확한 진료, 진단 및 치료를 받으시길 권고드립니다.