이비인후과의료상담
복숭아
복숭아23.07.14

코로나 검사로 심한 증상 정도를 알수있나요?

나이
성별
여성

친구가 코로나에 걸려서 병원에 가서 검사를 받았더니 거기 병원 의사선생님이 검사결과를 보고 코로나가 그래도 약하게 나왔다고 했다는데 검사 결과로 코로나가 약하게 왔는지 세게 왔는지 그런 수치를 알수가 있나요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    알수 없습니다. 그냥 의례적으로 하는 말입니다.

    키트 검사시 색깔이 선명하고 진하게 나온 환자가 얇고 희마하게 나온 환자보다 증상이 경미하다고 할 수 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대해서 일반적으로 병원에서는 신속항원검사 키트 검사를 시행할 것입니다. 키트에서는 양성 및 음성만 감별이 가능하며 그것을 통해서 감염의 정도가 어느 정도로 심한지 여부를 파악할 수는 없습니다. 다만, 아무래도 감염의 정도가 약하다면 검사 결과 또한 희미하게 나오는 경향은 있기 때문에 의사 선생님이 그런식으로 이야기 하는 것도 아주 틀리다고 보기는 어렵겠습니다. 구체적인 수치 같은 것이 있지는 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나 검사 키트에 나타나는 양상으로는

    코로나 증상의 심한 정도를 평가하기 어려울 것으로 생각됩니다.

    빠른 회복을 기원드립니다 !

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 확진 검사(신속항원 검사나 PCR)로는 코로나의 심한 여부를 알 수 없습니다. 증상으로만 판단하고 중증도는 폐렴과 같이 입원이 필요한 상황으로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신속항원검사 등으로 진하게 나타나느지 희미하게 나타나는지 확인이 가능하지만, 이를 통해 감염여부가 약한지 강한지는 정확하게 구분을 하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    PCR 수치값이 양호한 양성인 것으로 보입니다.

    이 수치를 ct 값이라고도 부르는데 이건 cycle threshold의 약자이고 의미하는 것이며, 검출된 것을 몇 번이나 증폭했을 때 바이러스가 나오는가에 대한 수치입니다.

    수치는 20초반대보다 떨어지면 확진, 35~40 정도 되면 음성, 30초반이면 미결정 판정을 받게됩니다.

    치료 잘 받으시고 쾌유 하시기 바랍니다.