수리무
수리무23.07.07

국회의원 불체포 특권이 있으면 감옥도 안가나요?

국회의원이 죄를 짓고 법원에서 실형이 선고되도 국회의원의 임기가 끝날때 까지는 감옥에도 가지 않는 것입니까?

아니면 감옥에 가나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    예전 군사정권 시절에 국회의원의 발언권이랑 권한을 존중하기위한 특권인데 요즘 변질이 되었죠. 일종의 방탄으로요. 감옥안간다는건 아니고 일정한 동의없이는 회기중 체포되지 않는다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    불체포 특권은 말그래도 체포가 되지 않는다는 것입니다

    단 국회의 동의를 얻어서 일정한 표가 동의가 된다면 체포도 가능합니다.

    이전에 군부반란이 일었을 때 국회의원이 무작위로 체포 된 후 생긴 법안입니다