예금·적금경제
우랑바
우랑바23.12.28

왜 시장금리=10년물 국채 금리 라는 말이 나오는 것인가요?

10년물 국채 금리가 시장금리와 같다는 말은 왜 나오는 것인가요? 국채 가격에 따른 수익률이 시장에서 주로 사용되는 금리라는데 이게 뭔말이죠 은행이나 대부업체에서 10년물 국채 금리에 맞춰 대출을 진행하는 것인가요? 자세히 설명 부탁드립니다. 예를 들어 은행에서 손님~ 지금 10년물 국채 금리가 3.8%니 지금 대출 3.8 금리로 진행해드리겠습니다. 이런건가요 아님 그냥 둘이 얼추 비슷하게 가니까 시장금리를 쉽게 보기 위한 지표로 10년물 국채 금리를 보는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정확하게 말하면 시장금리가 10년물 국채금리라고 하는 것은 아니며, 주택담보대출의 금리가 10년물 국채금리를 따라간다고 보시는 것이 좋아요. 보통 10년물 이상의 장기채의 금리는 금리스프레드가 동일하게 적용되기 때문에 금리가 동일한데 주택담보대출의 경우 10년이상의 장기대출이다 보니 10년물 국채금리와 동일한 수준을 맞춰가는 경향이 크기 때문에 시장금리(주택담보대출금리)=10년물 국채금리라고 하는 표현이 생긴 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    10년물과 같은 경우에는 향후

    국채금리 등을 확인하는 지표로 활용되며

    더불어서 금리변동 등에 민감한 특성을 보이기에

    이를 활용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이 표현은 10년 만기의 국채(정부 채권)의 금리를 시장 전반적인 금리 수준으로 간주하는 것을 의미합니다