신경과·신경외과의료상담
솔직한소288
솔직한소28824.03.05

직장이 아파요 좌욕으로 치료될까요?

나이
성별
남성

오전에 대변을보다가 정말 크고(감자같은) 아주딱딱한 변때문에 1시간 가까이 실랑이 하다가 변이 직장에서 계속 머물러 많은 스크레치나 피로도 때문에 직장이 따끔거리고 아픕니다. 예전에 치열로 수술해서 노이로제가 좀있읍니다만, 현재 좌욕으로 치료할수밖에 없는듯 합니다.

피는 많이 나오지 않았는데 이런경우에는 좌욕으로 대붇분 호전이 될까요? 이때까지 살면서 그렇게 크고 딱딱한 변은 처음이었고 당시에는 상당히 심각했습니다.

전문가의 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이전에 치열로 수술한 적이 있으신 상황이라면 이러한 일들이 만성적인 치열으로 발전할 위험성도 존재합니다. 가급적 항문외과에서 확인하시는 것이 안전하고, 변비를 유발할만한 요인들을 회피하시는 것이 좋겠습니다. 온수좌욕은 도움이 되겠으나, 질환의 상태를 확인하는 것이 우선되어야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    크고 딱딱한 변으로 인한 통증과 불편함은 변비 증상으로 인해 발생할 수 있습니다. 좌욕은 항문 주변의 통증과 불편함을 완화하는 데 도움이 될 수 있으며, 특히 치열이나 항문 주변의 소규모 상처 치유에 유익할 수 있습니다. 그러나 좌욕만으로 모든 문제가 해결되지는 않을 수 있으며, 반복되는 크고 딱딱한 변은 장기적인 변비 관리가 필요합니다. 충분한 수분 섭취, 고섬유질 식단, 규칙적인 운동 등이 변비 예방과 관리에 도움이 됩니다. 증상이 지속되거나 통증이 심한 경우, 소화기내과 또는 대장항문외과 전문의와 상담하여 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다. 필요한 경우, 의사는 변의 질을 개선하기 위한 약물 처방 또는 다른 치료 방법을 제안할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    좌욕이 도움이 되겠습니다.

    좌욕은 온찜질 효과를 내주며 혈액순환을 증가시켜서 점막 및 조직의 회복을 도와줍니다.

    그런데 딱딱한 변이라고 하시는거 보니까 변비가 있으신것같고 변이 수분을 머금을 수 있게 식이섬유가 많이 포함된 식사를 해주시는게 큰 도움이 되겠습니다. 이외에도 병원에서 처방하는 가장 기본적인 변비약들은 대장을 자극하는 약들이 아니고 변이 수분을 머금을 수 있게 해주는 약들이기 때문에 이런 약들을 복용해보시는게 큰 도움이 되겠습니다.