역사학문
선한극락조167
선한극락조16722.11.28

몇 십년 전만 해도 그리스가 왕실이 있는 국가였다고 들었는데요

몇 십년 전만 해도 그리스가 왕실이 있는 국가였다고 들었는데요 무슨 일을 계기로 왕실이 사라지고 지금처럼 공화정 체제로 바뀌었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    1967년 그리스의 국왕 콘스탄티노스가 왕당파 군인들과 군사정권을 진압하고자 하였으나 실패로 돌아가며 왕정이 끝나게 되었다고 합니다. 그 이후 군사정권에 대한 반대 여론이 컸고 군사정권이 1974년 전쟁을 일으키지만 패배하면서 민주정부가 탄생, 왕정복고 국민투표에 따라 그리스의 공화파가 승리하며 공화국이 되었다고 합니다.