엄청난상괭이58
엄청난상괭이5820.12.15

주식 종목은 어떻게 골라야 할까요

어떤 종목 할지 고민중이에요ㅠ 주린이인데 이제 막 주식 공부 시작하고 가볍게 100으로 뛰어들어가볼까 합니다.. 기본은 어느정도 알고 있고.. 요즘 좋은 종목좀 추천해주세요. 어떻게 골라야 될지도.ㅎㅎ

  • 안녕하세요~ 기본이란 게 per, roe 뭐 이런 용어를 말씀하시는 거라면 하나도 모르는 것과 같습니다.

    일단 결론부터 말하면 아무도 알 수가 없기 때문에 뭐라고 할 수 없습니다. 누군가 자신의 의견을 믿으라고 한다면 그 사람은 자기의 사견을 진실처럼 왜곡되게 말하는 사기꾼일 뿐이지요. 하지만 앞서 말했듯 삼성전자는 세계에서 얼마되지 않는 미국증시와 같은 그래프를 가지고 있는 꾸준히 우상향하는 주식입니다. 시간이 지날수록 계속 가격이 상승한다는 것이죠.

    게다가 현재 미국의 잘 나가는 기업들도 예를들어 구글, 아마존도 단 한번도 배당을 하지 않았고 앞으로도 계획이 없다고 말합니다. 이것은 투자시장이 변했기 때문인데요. 이제는 1등만 살아남는 시대로 가고 있기 때문에 기업들의 선점을 위한 경쟁이 치열해서 그런것도 있지만 배당을 안 하는 추세로 변화했기 때문입니다.

    하지만 삼성전자는 우리나라에서 거의 유일한 분기 배당하는 회사입니다. 3개월마다 돈을 준다는거죠. 본인이 능력이 있어서 단타로 혹은 중장기로 몇십배 오를 종목을 계속 뽑아낼 수 있다면 다른곳에 투자하는 것이 좋겠지만 그렇지 않다면 삼성전자를 꾸준히 사모으길 추천드립니다. 나중에 집 살때 팔면 큰 도움이 될겁니다.