기타 고민상담고민상담
기운찬하마212
기운찬하마21223.04.03

허리가 안좋은데 등산 괜찮나요?

안녕하세요 등산 좋아하는 등린이 입니다.

다름이 아니라 허리가 안좋긴한데 등산은 하고싶은데요.

안다치고 산탈수 있는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    허리가 안 좋으셔도 등산은 하실 수 있지만 대신에 꼭 등산스틱을 사용하셔야합니다

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 허리가 안좋으시면 등산은 하지 않는게 좋습니다.

    올라갈때는 허리 강화에 도움이 되나 언덕길을 내려올때는 허리에 무리가 많이 갑니다.

    차라리 가벼운 산책이나 계단오르고 엘레베이터로 내려오는게 허리에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 허리 아플때 하는 운동이 등산입니다. 허리 강화에 도움이 돼죠 근데 너무 아프시면 우선 치료 받고 하시는게 더 나을듯합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    결론부터 말씀드리면, 허리디스크만 아니라면 등산은 허리 강화에 도움이 되는 운동입니다.

    산을 오르는 과정에서 허리의 굴곡과 신전이 지속적으로 이루어지기 때문에 근력 발달에 도움이 되며, 등산을 하면 척추뼈를 지지하는 복근과 척추세움근이 단련되어 척추 근육이 튼튼해지고 신경말단까지 골고루 혈액순환이 잘되기 때문에 만성 척주질환에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 파라다이스입니다.

    허리가 안좋은데 아무래도 무리한 산행은 허리에 더 무리가 갈듯 싶네요. 아무래도 산을 오를때 내려올 때 허리에 무리가되는 운동보다 평지 걷기를 추천하고 싶네요.

  • 허리가 좋지않으면 무리한 운동은 자제하는것이 좋습니다

    무리한 운동인지 아닌지는 생체학적으로 본인이 느낄수 있죠

    가벼운 걷기운동으로 시작해 신체적으로 받아들이면 좀더 세게 점차적으로 늘려가시는게

    좋죠

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    허리가 안좋다면 등산은 추천 드리지 않습니다 허리근력을 강화하시고 평지 걷기부터 하시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 침착한풍금조46입니다.허리가 안 좋은 상태에서 등산을 할 경우, 허리 부상의 위험이 있습니다. 등산은 허리를 많이 사용하는 운동이므로, 허리가 안 좋은 경우에는 등산 전에 반드시 의사나 전문가와 상담하여 적절한 검진과 조치를 받는 것이 좋습니다.

    만약 의사나 전문가가 등산을 비추천하는 경우에는 등산을 하지 않는 것이 좋습니다. 반면, 허리가 안 좋은 경우라도 적절한 안전 조치를 취하면서 등산을 할 수 있다면, 등산은 신체 건강에 매우 유익한 운동입니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은불사조입니다.

    1. 적절한 준비: 등산을 하기 전에는 스트레칭과 같은 전신 운동으로 근력을 키우고, 무게가 가벼운 등산용품을 선택하여 준비합니다. 또한 등산로의 경사와 난이도에 따라 등산화와 같은 필요한 장비를 선택합니다.

    2. 적절한 자세: 등산 중에는 등과 허리 근육을 최대한 이용하면서 발을 사용하여 전신 운동을 할 수 있도록 자세를 유지해야 합니다. 등산하는 동안 허리를 과도하게 굽히거나 휘는 것을 피하고, 등과 허리를 늘어뜨리는 스트레칭을 수행하여 근력과 유연성을 유지합니다.

    3. 등산 코스 선택: 등산 코스는 경사와 거리 등을 고려하여 적절하게 선택해야 합니다. 처음 등산을 하는 경우에는 쉬운 코스부터 시작하여 점진적으로 난이도를 높여가는 것이 좋습니다. 또한, 등산로의 상태와 예상되는 기상 조건을 미리 파악하여 적절한 장비를 선택하고 등산 계획을 세우는 것도 중요합니다.

    4. 적절한 휴식: 등산 중에는 적절한 휴식을 취하여 피로를 푸는 것이 중요합니다. 등산로에서는 주기적으로 휴식을 취하면서 물과 음식을 섭취하며 몸 상태를 체크합니다.

    이러한 방법들을 적용하면 등산을 즐기면서도 허리 부상을 예방할 수 있습니다. 그러나 만약 허리 부상이 심한 경우에는 의료진과 상담하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.