치과의료상담
예리한코끼리266
예리한코끼리26623.01.02

이빨 뒤편 교정기 보철 언제까지 부착해야할까요!?

제가 고등학생때 이빨 교정 후 보철기를 아직도 부착하고 20년이 지났는데 제거해도 괜찮을까요!? 치석도 잘끼고 너무 오래되어서 불안합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    교정하지 않은 사람들도 세월의 흐름에 따라 자연스럽게 치아들이 앞쪽으로 몰리며 앞니부근 치열이 울퉁불퉁해질 수 있는데 유지장치가 없으면 그런 현상을 막아주지 못합니다. 그러니 자연스러운 치아의 이동정도는 감수할 수 있다 하시면 제거를 하셔도 됩니다. 20년이나 부착하고 계셨으니 치아가 교정전 상태로 돌아가지는 않을껍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 교정을 하고 나서 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 사용합니다. 보통 최소 5년은 사용하면 대부분 평생동안 착용을 하는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것은 FR 장치로 대한교정치과학회에서는 가급적이면 반영구적으로 사용할 것을 권하고 있습니다. 해당 FR 장치를 제거하게 되면 치아가 쉽게 틀어질 수 있고 나이가 들면서 앞니가 점점 위치가 이동할 수 있습니다. 따라서 특별한 불편감이 크지 않다면 계속 사용하는 것이 맞으며 치석은 주기적으로 제거할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치의 경우 가능한 오래끼시는것이 좋으며 수년이 지난후에도 유지장치 제거 시 치아가 틀어질수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정유지장치 장착기간은 환자의 상태에 따라 조율 하지만 계속 장착하는 경우가 많고 유지장치를 제거하면 치열이 틀어질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.