경제동향경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.20

글로벌 공급망이 재건될 수 있을까요?

신자유주의 체제 아래서 세계적인 물가 안정과 경제 성장을 가능하게 했던 값싼 원자재와 노동력의 공급이 우크라이나 : 러시아의 전쟁으로 붕괴되었다고 합니다. 미국 : 중국의 신냉전 체제하에서 이 전쟁이 종전되면 글로벌 공급망이 재건될 수 있을지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러시아-우크라이나 전쟁이 종전이 선언되더라도 미국과 중국 사이의 신냉전 체제가 유지된다면 예전과 같은 자유로운 세계 공급망 형성으로 이어지기는 힘들 것으로 판단됩니다.

    벌써 미국의 경우 IRA법과 반도체법의 도입을 통해서 중국과의 교역을 차단하는 시도를 하고 있으며 이는 내년부터는 중국으로부터 원자재를 매입하고 있던 우리나라에게는 큰 타격을 줄 수 밖에 없는 상황입니다. 중국의 저렴한 원자재를 매입해서 미국에 판매해야 하는데 미국으로 생산기지를 이전해야하고 중국의 원자재를 매입하지 못하게 되니 미국이냐 중국이냐의 선택을 하라고 압박을 받게 되는 것과 마찬가지인 상황입니다.

    이러한 상황을 본다면 미국과 중국과의 무역전쟁이 종결되지 않는 이상은 자유로운 글로벌 공급망이 재구축되기는 힘들 것으로 판단되는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 공급망과 같은 경우 위 전쟁이 끝난다면

    다소 안정화가 될 확률이 높습니다.

    중국 또한 수출 의존도가 상당하며 현재 인도 등도

    각 해외자본 등이 가고 있는 등 하기 때문에 재건될 수 있을 것으로 보입니다.