고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.10

탄 음식이 몸에 안좋은 이유는 무엇인가요?

어릴때부터 음식을 먹을때 탄 음식을 먹으면 나쁜 병에 걸린다고 항상 들었던거 같은데,탄음식을 먹으면 건강에 안좋은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    탄 음식은 여러 가지 해로운 물질이 있습니다. 이중 가장 대표적인 물질이 발암물질입니다. 탄음식은 섭취를 안하는것이 좋지만 많이 섭취를 안한다면 크게 문제가 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    아마 음식이 탈 때 발생한다는 벤조피렌 때문이 아닐까 합니다.

    벤조피렌은 단백질과 지방이 함유된 육류나 생선 증의 음식이
    탈 때 발생한다고 하지요.

    벤조피렌은 인체에 축적될 경우 각종 암을 유발하고 돌연변이를
    일으키는 환경호르몬으로
    세계보건기구(WHO)에서는 벤조피렌을 발암물질로 지정해 놓고
    있으나 아직까지 기준치는 없는 실정이지요.