화학학문
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.15

전기차에 비해 수소차 보급이 많이 늘지 않는 이유가 뭘까요?

안녕하세요

내연기관 자동차의 시대가 저물어자고 본격적으로 전기차의 시대가 오고 있는것 같습니다.

미래의 자동차는 전기차와 수소차가 이끌 것이라고 하는데요. 전기차는 최근에 대세라 할 만큼 보급이 늘어나고 있는데 상대적으로 수소차는 많이 보이지가 않습니다.

배터리 충전에 시간이 많이 소요되는 전기차에 비해 수소차는 여러가지 유리한 점이 많은것 같던데 많이 보급되지 않는 이유가 뭘까요?

폭발에 대한 부담감? 수소 충전소 확대 지연? 등등 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정부 정책결정자가 아니기 때문에 정확한 답변이 될수 없겠지만, 어느정도 설명은 드릴 수 있을 것 같습니다.

    1. 수소차는 결국 수소 생산, 운반의 인프라가 갖춰져야 가능한 생태계입니다.

    전기차는 기존에 다 깔려있는 전력망에 전력만 잘 보급되도록 유지하면서 충전기만 설치하면 사용가능하지만, 수소는 주유소 처럼 인프라를 전부 구축해줘야하는 상황입니다.

    생산한 것을 보관, 운반할때 사용하는 탱크도 개발해야하고 이에 대한 안전 검사도 시행해야합니다. 사람 목숨이 달린 안전검사이니 만큼 상당한 시간이 소요되겠지요? 반면 전기차 충전은 전기에 대한 수많은 검증과 안전 기준이 있습니다.

    2. 수소생산 단가 문제 및 생산 문제

    수소생산은 보통 3가지 방법이 있는데, 두가지 방법은 원유산지 또는 석탄을 통해 해결하는 방법이고 나머지 하나는 물을 전기분해하는 방법입니다.

    당연히 친환경의 슬로건을 걸고 진행하기 때문에 3번째인 물분해 방법으로 가야하지만, 물분해 방법은 수소 만드는데 드는 에너지가 만들어진 수소를 사용해서 얻는 에너지보다 낮습니다. 즉, 물분해하는 돈이 더 들어서 효율이 좋지 않다는 뜻이지요. 이를테면, 석탄을 떼서 전기를 만들고 이를 다시 난로로 사용하는 비효율적인 것과 같습니다.

    일단 1, 2번째 방법에 해당하는 생산은 우리나라에서 할수가 없고, 3번째만 가능한데 하면 할수록 소모되는 돈이 제법됩니다. 요즘 대안으로는 친환경 발전 (태양광, 풍력 등)으로 물분해를 통한 수소생산을 하는 것으로 가닥을 잡고 있는 것 같습니다.

    땅덩어리가 넓을 수록 전기차의 충전속도로 인한 한계점이 많이 발생합니다. 이로 인해 수소차에 대한 연구가 활발하지만, 우리나라처럼 땅이 작으면 전기 인프라도 전국에 잘 깔려있고, 전기차 한번 충전으로 보통 커버가 되기 때문에 아무래도 전기차에 더 많은 관심을 가지는 것 같습니다.

  • 전기차에 비해 수소차 보급이 적은 이유는 수소 충전소가 부족하고, 수소생산과 운송 비용이 높아서입니다. 또한, 수소차의 가격이 높아서 일반인들이 구매하기 어렵습니다. 또한, 수소차의 안전성에 대한 부담감도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우선 수소차와 전기차 둘 다 친환경적이라는 것에는 동일한데요

    몇가지 수소차의 단점때문에 전기차보다 인기가 떨어지는 것 같습니다

    우선 전기충전소 대비 수소차 충전소 보급률이 낮습니다

    그리고 수소차는 충전시 운전자가 내려야 합니다

    이런불편한점 외에 많은게 있어 수소차보단 전기차가 인기가 있는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강인석 박사입니다.

    우선 원리부터 설명 드리죠. 순수 전기차는 배터리로만 구동하는 자동차입니다. 그러다 보니 모터가 있어야 하고 배터리로 부터 전기를 받아 모터를 구동하여 움직이는 자동차입니다. 그러다 보니 핵심 기술이 배터리이구요. 그러다보니 요즘 LG에너지솔루션이라는 회사가 상장하여 이슈가 되었죠... ㅎㅎ 수소차는 연료전지로 구동하는 자동차입니다. 연료전지가 구동하려면 수소와 공기가 필요하죠. 즉 연료전지 양극 측에 수소가 공급되고 음극에 공기가 공급되면 양극과 음극 사이에 있는 막을 통해 수소 이온이 양극에서 음극으로 이동하면서 전기가 발생되고 이를 통해 모터를 구동하는 자동차입니다. 연료전지에 대한 자세한 기술적 설명은 인터넷을 찾아 보시면 더욱 도움이 되실 것입니다.

    기술적 장벽이 현재 시점에서 볼 때 배터리 보다는 연료전지가 매우 높습니다. 또한 가격도 매우 비싸구요... 또한 전기 충전소 건립은 기술적으로나 경제적으로 쉽지만 수소 충전소는 매우 어렵습니다. 이러다 보니 수소 자동차가 보급에 어려움이 따릅니다. 한국의 입장에서는 전기 자동차의 기술적 장벽이 낮아 중국과 경쟁하는 것이 현실적으로 어려울 수 있기 때문에 개인적 생각으로는 수소 자동차가 대세가 되기를 원하지만(현대차가 수소차로 요즘 잘 나가죠...ㅎㅎ) 궁극적으로는 전기차가 대세가 되지 않을까 생각합니다. 그리고 전기 충전소는 연료전지를 사용하여 발전하는 충전소가 대세가 되지 않을까 생각됩니다. 하지만 미래에 어떻게 될지는 장담은 못 합니다. ㅎㅎ 여러가지 고려해야 할 요인들이 상존하기 때문이죠.... 이해하는데 도움이 되시길 빕니다.

  • 수소차는 전기차에 비해 아래와 같은 단점이 있습니다.

    - 차량의 속도가 아직 전기차에 비해 느립니다.
    - 현재 충전 인프라가 전기차보다 덜 갖춰져 있습니다. 반대로 말하면 인프라 비용이 더 비쌉니다.
    - 전기차는 모터나 배터리만 갈면 되지만, 수소차는 매우 복잡하게 자동차가 움직여서 정비 비용이 비쌉니다. (까다롭습니다.)

  • 안녕하세요.

    수소차는 전기를 발생시키는 새로운 원리를 도입한 전기차의 일종이라고 보시면 됩니다.

    물의 전기분해를 역으로 이용하여, 수소와 산소를 촉매로 반응시켜 물과 전기를 만들어내고,

    이 전기로 자동차를 움직입니다.

    따라서 전기자동차의 장점을 모두가지고 있다고 생각할 수 있습니다.

    다만 아직 수소 충전시설이 전기 충전시설보다도 턱 없이 부족하며, 수소가 매우 불안정하기 때문에 이를 어떻게 관리할지도 어렵습니다.

    이러한 이유로 아직 많은 자동차 회사들에서 주류 모델로 내세우지 않고 있으며, 따라서 소비자에게도 탈 기회가 적어져 아직 시장에 수소차가 많이 보급되지는 않은것 같습니다.