역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.05

천마총의 천마도의 역사에 대해 궁금합니다

뉴스를 보다보니 천마도공개에 대한 기사가 나오네여 천마총은 많이 들어 봤는데 천마도에 의미는 무엇이고 역사적 가치는 어떻게 평가 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    천마총 천마도 익숙한 곳입니다. 어린시절 수학여행으로 경주에 갔을때 항상 들었던 곳이기도 한데요.

    천마도의 의미는 아마도 천마(혹은 영물 기린이라는 설도 있음) 신라의 군사력을 상징했으리라 생각됩니다. 단순히 말의 형상이 아닌 다리 앞뒤의 고리모양과 뿔도 존재하는 것을 보면 흰색의 천마가 일종의 신의 기운을 가진 상징으로 죽은사람을 천상세계로 나르는 역할이었으리라 추측됩니다.

    이런 천마총의 가치를 생각해보자면 천마도는 국보207호로 지정되었으며 신라시대의 소중한 유물입니다. 신라는 백제와 고구려와 달리 고분에 그림을 그려두는 문화를 가지고 있지 않았기에 천마도는 더 희귀한 신라의 회화이자 유물인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    경주시 천마총에서 발견된 천마도 장니로, 국보 제207호로 지정되었다. 신라는 고구려나 백제와 달리 고분에 벽화를 그리는 문화가 없었기 때문에, 천마도는 지금까지 남은 몇 안 되는 신라의 회화이다.

    5∼6세기의 신라시대에 그려진 천마도의 천마의 모습 및 테두리의 덩굴무늬는 고구려 무용총이나 고분벽화의 무늬와 같은 양식으로, 신라회화가 고구려의 영향을 받았음을 알 수 있는 그림이다. 또한 신라회화로서 현재까지 남아있는 거의 유일한 작품으로 그 가치가 크다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    천마도가 그려진 장니는 마구의 일종이다. 이는 신라에서 기마풍습이 있었다는 것을 의미한다. 기마풍습은 북방 이민족들이 중국에 왕조를 세웠던 오호십육국시대(五胡十六國時代)를 거치면서 동아시아에 확산되는 모습을 보인다. 이는 이전의 전쟁이 보병을 주축으로 하던 것과는 달리 당시의 전쟁이 기마전 양상을 띠는 것과 연관된다.

    -출처:한국민족문화대백과사전