정형외과건강상담
새침한고릴라146
새침한고릴라14620.09.22
계단 내려갈때 넘어질것만 같아요.

최근 3일부터 갑자기 느끼는 증상입니다.

보통 사람이 계단을 내려갈때 높낮이가 일정해서 감각적으로 내려가는 걸로 알고 있습니다.

일일히 한계단씩 보면서 안 내려 간다는 말이 쉽게 설명이 될 듯 합니다.

하지만 간간히 느끼는 증상인데 갑자기 계단에서 헛 딛어서 넘어질뻔 한 적이 있습니다.

모랄까, 일정한 간격의 계단인데 높낮이 구분이 안되서 발을 헛 딛는 것이랄까...

대게 사람들이 길을 걸을때 앞에 보도블럭 턱이 끝나는 부분인지 모르고 가다가 마지막 끝나는 부분에 발을 딛다가 평평한 곳인 줄 알고 인지해서 넘어질뻔하곤 합니다.

그런데 저는 그 현상을 일반적인 똑같은 간격의 계단을 내려갈때 겪습니다.

이건 어디가야 치료를 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 전정기관에 문제가 생긴 것 같습니다.

    전정기관이란 우리 몸에서 균형을 담당하는 기관을 말합니다.

    어지럼증 검사가 가능한 이비인후과 내원하셔서 검사와 진료 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.