부동산경제
빠른레오파드204
빠른레오파드20423.04.20

부동산 실거주/ 투자 어떤게 좋을까요?

부동산을 실거주로 대출을 받아서 이자를 내며 살지 전세로 최대한 돈을 아껴서 투자금 마련 후 투자를 할지 고민됩니다. 어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    공격적인 투자성향을 가지신분들은 투자를 통해 종자금은 마련한 후 집을 사시는 것이고, 보수적인 성향을 가지신분들은 안전하게 실거주용 집을 우선 장만하고 갚아나가는 선택을 하게 될 것입니다.

    결국은 질문자님이 어떤성향인지를 스스로 파악을 하셔야 하는 부분입니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    두 경우 모두 장단점이 있는 듯 보입니다. 개인선택에 따라 결과가 달라질듯 보입니다. 우선 실거주로 주택을 매수하는 경우 월 이자부담으로 주거비용이 증가될수는 있지만 사용수익을 통한 주거안정과 향후 주택가격 가치상승에 대한 이득이 있을 수 있는 장점이 있고 전세의 경우 대출이 없다면 주거비용부담이 없기에 투자를 위한 시드마련에는 용이할수 있습니다. 현 상황에서 본인에게 자녀여부나 세대구성 여부등을 잘 판단하시여 가장 유리한 부분을 선택하시는게 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    현재 금리의 향방이 어찌될지 모르는 상황에선 지켜보시고 현금을 최대한

    모아두시길 제 개인적인 의견입니다

    금리가 얼마나 오랫동안 높은 자리에있을지

    얼마나 길게 끌지 모르기에 하방도 지켜보아야된다고 생각합니다.

    개인적의견으로 참고하시길 바랍니다.