무역경제
완벽한박쥐19
완벽한박쥐1921.03.24

무역금융을 받는방법 또는 수단이있나요?

무역업을 하려고 합니다. 자금융통을 알아보고 있는데, 무역금융이라는 것이 있는것 같아요.

가능하다는 애기가 많기는한데 이리저리 인터넷을 뒤져보기에는 한계가 있고 관련내용을 찾기가 어려워서 도움을 구합니다.

관련하여 정보가 있으신 분은 공유를 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역금융이란 국내 수출업체 또는 국내 수출물품 생산업체를 대상으로 수출물품의 선적전에 필요한 자금을 지원하는 무역관련 원화자금대출제도를 말합니다.

    무역금융 융자 대상에는 ① 수출신용장(L/C), 지급인도(D/P) 인수인도(D/A), 기타 수출관련 계약서에 의하여 물품 및 용역을 수출하고자 하는 기업 ② 내국신용장(Local L/C) 또는 구매확인서에 의하여 수출용 완제품 또는 원자재를 제조, 가공하여 공금(수탁가공 포함)하고자 하는 기업 ③ 신용장 또는 Local L/C 방식에 의한 수출실적 보유기업으로서 과거 수출실적을 기준으로 융자를 받고자 하는 기업이 해당됩니다. 다만 중계무역방식에 의한 수출은 융자 대상에 해당하지 않으니 유의하시기 바랍니다.

    융자 방법에는 신용장기준과 실적기준이 있습니다. 신용장기준은 수출신용장, 내국신용장 등의 금액 범위 내에서 융자를 받는 방법을 말하며, 실적기준은 수출신용장 등의 보유 여부와 관계없이 과거수출실적에 의한 한도 내에서 융자를 받는 방법을 말합니다.

    무역금융을 받으실 수 있는지 여부와 그 외 무역금융 관련 자세한 사항은 한국무역보험공사 고객센터(1588-3884)를 통해 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 말하는 무역금융은 신용장기준금융 또는 실적기준금융을 통해 자금조달을 하는 것을 말합니다.

    중소기업이신 경우 우리나라 중소기업은행(기업은행)에서 관련 상품을 처리하는 것으로 알고 있습니다.

    다음의 사이트에 방문하시어 대략적인 내용을 파악하시기 바랍니다.

    https://mybank.ibk.co.kr/uib/jsp/guest/ntr/ntr70/ntr7015/PNTR701500_i2.jsp?MENU_DIV=GNB&grcd=99&lncd=02&tmcd=209&pdcd=0001

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ한국무역협회 무역진흥자금 융자 추천

    https://membership.kita.net/fai/fund/fundLoanGuide2.do

    ㅇ한국수출입은행의 무역금융상품

    https://www.koreaexim.go.kr/site/homepage/menu/viewMenu?menuid=001002002001001

    시중 은행에서도 무역관련 융자상품을 운영하고 있으니 업무에 참조하여 주시기 바랍니다.