주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.21

CS의 코코본드 상각이 국제금융시장에 어떤 영향을 미칠까요?

UBS가 CS를 인수하면서 22조원의 코코본드를 상각하였습니다. 코코본드에 투자한 기관투자자들에게 큰 손실이 예상됩니다. 이러한 상황이 국제금융시장에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행의 신종자본증권은 보통 해당은행의 BIS비율에 포함을 보완하는 성격의 채권이다 보니 많이 발행되어 사용되었는데, 이번 AT1의 전액 상각처리로 인해서 해당 채권을 매수하려는 이가 감소하고 해당 채권에 대한 발행 금리가 상승할 수 밖에 없는 상황이 되었습니다. 그렇기에 채권에 대한 뱅크런 상황이 발생할 우려가 높아졌다고 하는데, 우리나라의 경우 지난해 보험사의 신종자본증권 옵션미실행에 따른 논란이 한번 있었습니다.

    그렇기에 이번 코코본드 상각은 보험사들의 채권금리에 영향을 미쳐서 큰 부담을 주고 추가적인 채권 발행을 하기가 쉽지 않아질 것으로 보이면서 이러한 사태가 커지게 되면 결국 금융사들의 BIS비율이 낮아지는데까지 영향을 미칠 것으로 보여지며, 이는 곧 금융권의 부실화로까지 이어질 가능성이 높아질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    UBS가 CS를 인수하면서 22조원의 코코본드를 상각한 상황은 국제 금융시장에 미칠 영향에 대해서는 여러 가지 요인이 있습니다.

    먼저, 이번 사례는 코코본드를 포함한 금융상품의 위험성과 투자자들의 적극적인 정보 수집과 분석 중요성을 더욱 강조할 수 있습니다. 이는 투자자들이 금융상품의 위험성을 충분히 이해하고 투자에 참여할 때 충분한 정보를 수집하도록 유도할 수 있는 계기가 될 수 있습니다.

    또한, 이번 사례는 금융기관들이 자본금 강화 등의 대책을 적극적으로 시행하고, 금융시장 안정성을 유지하는 데에 더욱 노력해야 한다는 것을 보여줍니다. 이는 국제 금융시장에 안정성을 유지하기 위한 노력의 중요성을 강조하는 계기가 될 수 있습니다.

    마지막으로, 이번 사례는 금융시장에서의 위험분산의 중요성을 더욱 강조할 수 있습니다. 금융투자를 할 때, 투자금액을 분산시켜 다양한 금융상품에 투자하는 것이 위험을 줄이는 데에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

    따라서, 이번 사례는 국제 금융시장의 안정성을 유지하고 위험분산의 중요성을 더욱 강조하는 계기가 될 수 있습니다.