정형외과의료상담
보람찬타조257
보람찬타조25722.08.23

발목단순골절 수술 후 재활 꼭 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
발목골절수술

발목이 골절되어 저번주에 수술을 받았습니다. 어제가 수술한지 일주일이 되어서 병원에 방문했더니 핀이 5개 박힌 사진도 보여주고 앞으로 일주일에 1번씩 총 5회 재활과 물리치료를 받으러 오라고 하더라구요, 근데 주변에서 철을 박았는데 재활과 물리치료는 너무 빠른것 같다며 말리는데 어떤게 정답인건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목 골절 수술후 재활치료는 아마도 발목 관절 운동을 해주시는 것 같습니다.

    본인이 발목운동에 현재 통증등으로 제한이 있다면 물리치료를 받으셔도 되며, 해당 증상이 없다면 꼭 의무적으로 받으셔야 하는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 주어진 정보로는 질문자님의 발목 상태를 알 수 없기 때문에 현재 물리치료 및 재활치료를 받기에 적절한 시기인지 여부를 판단할 수 없습니다. 수술 부위가 충분히 회복되었다면 진행하여도 무방한데, 주치의 선생님께서 가장 상태를 잘 아실터이니 치료 방향을 따라가시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 재활치료가 하중을 가하며 걷는 것을 돕게만 하는 것은 아닙니다. 보다 빠른 재활과 회복을 위해 재활 치료를 담당 의사선생님께서 권유드린것 같습니다. 앞으로의 치료계획에 대해서 질문자분께서 궁금한점이 많으시다면 궁금하신 부분에 대해서 다시한번 명확히 담당의와 상의하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    모든 수술 후에 회복을 위해 재활은 필요하죠.

    그게 센터에서 하냐 직접 일 상생활에서 하냐 차이일뿐입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술 후 재활은 어떤 강도의 재활치료를 받는냐에 따라 달라질 수 있습니다. 재활시기가 늦을 경우 발목등에 구축이 와 움직임에 제한이 생길 수도 있으므로 먼저 내원하시어 물리치료사와 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.