미술학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.18

사향고양이 똥이 어떻게 커피가 되나요?

사향고양이 똥을 루왁 커피란거로 쓴다고 하는데 어떻게 고양이 똥이 커피로 쓰일수 있나요 굳이 커피로 쓰는건 말려서 건조하는 건가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    루왁커피는 사향고양이에게 갓 따낸 커피 열매를 직접 먹인 후 고양이가 커피 열매를 소화하여 똥으로 배설하면 똥이 묻은 원두를 세척하여 원두를 로스팅하여 추출합니다.

    커피 열매를 먹은 고양이는 외피과 과육은 모두 소화를 시키고 열매의 씨앗만을 배설하는데 원두 열매가 소화기관을 거쳐 위 속의 효소가 단백질을 분해해주기때문에 적당한 온도와 습도로 숙성된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    사향고양이가 커피 원두를 먹고 사향고양이의 뱃속에서 커피 원두가 숙성이 되어 똥으로 나오면 똥에서 커피 원두를 분류하여 씻어서 건조한 것입니다. 사향고양이 뱃속에서 숙성이 되어 풍미가 뛰어나다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    루왁커피는 주로 말레이시아 사향고양이에게 커피 열매를 먹여서 그 사향고양이가 싼 똥에 들어있는 원두를 채집해서 추출하여 로스팅하는 방식으로 만들어진다고 하며 꽤나 고가의 사치품 커피로 통합니다.

    사향고양이가 커피 열매를 먹는다고 해도 원두는 그대로 똥과 함께 배출되기 때문에 깨끗이 세척해서 똥을 제거하고 난 후 원두를 로스팅한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    사향고양이는 가장 잘익은 커피열매를 먹는다고 합니다. 사향고양이 똥 속에 나온 씨앗을 햇볕에 말려 볶아 만든 커피를 루왁 커피라고 합니다. 사향고양이의 소화과정을 거치면서 떫은 맛과 쓴맛이 걸러져 특유의 향을 내는 커피로 알려져 있습니다.