내과건강상담
공정한삵201
공정한삵20123.04.08

한번 체하고 나서 변이 잘 안나오는것 같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

체하고 난뒤 병원에서 약을 처방 받고 약을 먹고 많이 좋아진 상태입니다

하지만 원래 변을 잘보고 있었는데 요즘은 변을 볼때 굉장히 힘들게 나오는편입니다

가스도 많이 차는것 같고 병원에서 위랑 대장내시경을 해봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체한것과 대변보는것은 다른문제입니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운.동을 해주시고, 유.제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서. 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    소화불량, 변비 등이 지속된다면 과민성 대장 증후군, 염증성 장질환, 장염 등 다양한 원인이 있을 수 있으므로 소화기내과 방문하시어 진료 및 필요시 내시경과 같은 정밀검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    20대에 내시경을 해봐야하는 경우는 거의 없습니다. 그리고 지금 증상만 가지고 내시경을 해볼만한 상황이 전혀 아닙니다.

    체하는건 소화불량을 이야기하는거고 상부 위장관의 움직임이 떨어진 상태를 이야기합니다.

    변보는게 힘들고 가스가 많이 나오신다는건 하부 위장관의 움직임이 떨어졌음을 이야기합니다.

    시간이 지나면서 좋아질 증상으로 보입니다.

    1주일 이상 불편감이 지속되면 소화기내과 진료만 한번 보시면 되겠고 아마 먹는 약만 주실겁니다.