이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

몸에서 뚜둑 소리 나는 이유가 뭐고, 안 좋은 행동인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔 허리를 돌리거나, 기지개를 펼때 등이나 허리에서 뚜둑 하는 소리가 납니다.

이런 소리가 나면 가끔 개운하거나 시원한 기분이 드는데,

몸에 이상이 생기진 않나요?

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의22.10.24

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 그러므로 인위적으로 소리를 내는 행위는 관절에 좋다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    허리를 돌리거나 고개를 돌릴 때 척추나 목 뼈에서 나는 소리는 질병 보다는

    관절이 서로 부딪힐 때 증상을 느낄 수 있습니다. 관절은 움직임이 없을 때

    관절낭에 정상적으로 이산화탄소 가스가 발생할 수 있는데 이때 관절이 움직

    이면서 가스가 터지면서 뚝 소리가 발생하게 됩니다. 심각한 질병은 아니지만

    억지로 소리를 유발할 필요는 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    걱정안하셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.