대출경제
힘찬향고래118
힘찬향고래11822.08.09

부동산 pf는 어떤 위험이 잇나요?

부동산 경기 침체로 부동산 pf리스크가 증가하고 잇다는 뉴스가 자주 나옵니다. 부동산 pf는 어떤 리스크가 잇고 해결방안은 어떤게 잇나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF는 이해하기 쉽게 말씀드리면 땅을 산후에 상가, 오피스텔, 아파트형공장을 짓기 위해서 금융권으로부터(제1금융권, 제2금융권) PF(Project Financing)란 형태의 대출을 받아서 건물이 완공이 되면 분양매도를 통해서 금융권으로부터 차입한 대출금을 상환하는 방식의 대출형태입니다.

    부동산 PF는 분양 및 판매가 완판이 된다면 수익성이 뛰어나 부동산 시장이 좋은 경우에는 금융권으로서도 굉장히 좋은 투자처가 될수 있습니다. 하지만 이 대출의 형태를 보면 알수 있듯이 최근처럼 금리가 올라 금융권으로부터 차입한 대출금의 이자 부담이 증가되고(원가증가) 건물이 완공이 되더라도 분양이 제대로 이루어지지 않으면 금융권 차입금을 상환할수 없는 상황이 발생하게 됩니다.

    이러한 미분양 사태가 오랫동안 지속되게 되면 자금을 차입한 시공사(건축회사)는 대출금 이자가 꾸준히 발생하게 되고 잘못되는 경우 시공사의 부도로 이어질수 있습니다.

    금융권은 이러한 미분양 물건들을 떠안게 되고 채권회수를 위해서 경매에 넘길수 밖에 없어 부동산시장이 침체되고 금리가 오르게 되면 부실화될 가능성이 매우 높은 형태의 대출방식입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보통 금융사에서 큰 금액의 대출을 실행할 때는 현물가치에 담보를 잡고 진행합니다.

    • 하지만 PF대출은 앞으로 건물을 세워 매출을 불러일으킬 미래가치를 담보로 잡아

      진행이 되는 대출이라서 기존의 담보대출 보다 위험성이 큽니다.

    • 부동산PF의 계획이 기존과 달라지면 담보가 사라지는 것과 마찬가지여서 금융사들이

      리스크를 그대로 떠안게 됩니다.

    • 그럼에도 부동산PF 대출을 하는 성공시 이유는 수익률이 높기 때문입니다.

    • 2011년 저축은행 사태 때 해당 대출의 문제를 겪고 현재는 부동산 PF 대출을 단계적으로

      하고 대출액도 제한을 두는 등 리스크를 줄이는 방안이 도입되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 부동산 pf는 Project Financing 약자로 기존 금융권에서 신용이나 담보로 대출을 받아 자금을 마련하는데 이것과는 다르게 부동산개발등으로 발생하는 미래의 현금 가치를 담보로 자금을 조달하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리 인상 등 부동산 PF에서 부실이 발생하는 사례가 많아 지고 있습니다.

    이에 증권사에서 부동산 PF에 대한 채무보증을 늘린 증권사들의

    리스크가 커질 우려도 있습니다.

    이에 한국금융원에서는 부당산 관련 채무보증도

    보증위주의 여신심사 관행을 개선하여 사업실현 가능성 등

    고유의 위혐요인을 평가하는 방식으로 강화해야한다는 주장이 있으니 참고하세요.