대출경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.06.28

부동산 pf가 부실이된 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

부동산 pf가 위험해요 라는 뉴스를 접합니다.

왜 이런 상황이 된것인지 궁금하며 이자와금리가 이와 연관된 사유인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 제일 큰 문제는 부동산 경기가 꺾였기 때문입니다.

    • 부동산 경기가 아직 활성화 되었다면 청약에도 문제가 없기 때문에 PF대출이 문제가

      되지 않습니다. 반면에 부동산 경기가 꺾였다면 건물을 지어도 수익이 발생하지 않기 때문에

      현재 PF대출을 상환할 여력이 안되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 부동산PF 대출 연체율은 2021년 말 3.7%에서 작년 9월 말 2.2배가 넘는 8.2%로 뛰었고, 여신전문금융사, 저축은행, 보험사의 연체율도 급등한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    부동산pf의 부실우려가 발생하는 가장 근본적인 이유는 부동산 경기가 악화되면서 미분양발생, 건설사 파산 등이 주 이유입니다. 여기에 금리인상에 따른 금융비용 증가, 공사비 상승도 원인이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    부동산 경기가 좋을때 은행에서 건설 프로젝트를 담보로 대출을 해줬다가 부동산 경기가 얼어 붙고, 고금리가 지속되자

    대출 받은 건설 회사는 이자 갚기도 힘들고, 분양도 안좋다 보니 위험한 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    작년말 강원도개발공사가 지급보증했던 레고랜드 pf 를 지급보증한 강원도개발공사가 지급거부를 하면서 모든 pf건이 부실위험을 느낀게 시발점입니다 !!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리가 급등하면서

    자연스럽게 대출 등을 많이 요하는 부동산 시장 자체가 어려워졌으며

    이 또한 부동산PF 또한 어려워진 것이니 참고하시길 바랍니다.