소아청소년과의료상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.03

피터팬 증후군은 정신질환인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 인터넷을 써치하던 중 피터팬 증후군이란것을 봤습니다. 어른이 되어도 지나치게 남에게 의존한다고 하더라구요~ 그리고 더 심한 경우 스트레스를 받으면 어린아이처럼 유치한 행동을 한다고 하던데요~ 주변에 이런 분들이 몇 있는거 같아 문의 드려요~

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피터팬 증후군은 공식적으로 정신건강의학적 질환으로 분류되지 않았습니다. 심리학에서 사용되는 개념정도로 이해하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.