내과의료상담
알뜰한밀잠자리234
알뜰한밀잠자리23423.07.25

고열이 5일째 인데 괜찮을가요?

나이
성별
남성

고열로 5일째에요

편도염이라는데 괜찮은건가요?

언제쯤 괜찮아지는거죠?

해열주사도 두번이나 병원가서 맞았구요

주사맞음 6시간은 정상체온

집에서 약먹으면 38까지는 떨어지긴하지만

새벽 아침 일찍에는 꼭 40도찍게되고

약은 먹을수있는 양이정해져있어서 힘드네요

매일 병원 찾아가 해열주사 맞아도 되는건지요

  • 안녕하세요.

    편도염으로 인해 발열이 호전이 없을 때에는 단순 편도염 보다는 편도 농양을 의미할 수

    있습니다. 이 경우에는 입원을 통해 항생제 주사 치료를 받는 것이 더 안전할 수 있는 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도염이라는 명확한 진단명이 있다면 열이 오래가도 오히려 안심입니다. 열이 나는 원인을 찾지 못한 채 해열제만 복용하는게 위험한 상황이므로 일단은 치료 지속해보시기 바라며, 주사의 경우 매일 맞아도 문제는 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 5일 동안 계속 열이 나는거군요? 해열제 먹을 때만 떨어지고...

    일반적인 경우보다 기간이 길기는 하네요...그럴 수도 있기는 하겠지만 담당선생님께 한번 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    병원에 재내원해 항생제, 수액 처치 하십시요. 매일 맞으셔도 됩니다. 많이 힘드시면 입원치료 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 5일째라면 편도염 외의 다른 질환도 확인을 해보는 것이 좋을 것 같습니다. 해열제 주사나 먹는 약이나 성분은 같기 때문에 계속 맞는다고 문제가 되지는 않구요.