예금·적금경제
길쭉한푸들69
길쭉한푸들6922.11.08

정기예금 중도 해지 시 이자?

가령 과거에 1년에 2프로 정기예금을 가입했고

중도해지할 경우 해지 시점에 따른 이자금액이 궁금 합니다

유지 기간이 길면 길수록 더주는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금 상품을 만기전인 중도에 해지하시게 되는 경우는 만기이자율 2%가 아닌 중도해지 이자율이 적용되게 됩니다.

    각 은행의 상품규정마다 차이는 있을 수 있어서 정확하게 중도해지 이율이 얼마라고 이야기 드리지는 못합니다. 보통은 상품설명서에 중도해지 이율에 대한 내용을 담고 있는데요. 다음 사진은 한 은행 상품의 중도해지시 이율을 안내한 표입니다.

    시간이 경과할수록 중도해지 이율이 높아지는 것을 알수있는데요. 만약 금리가 높아지는 상황에서 가입하신지 얼마 안되신 상품이라면 빨리 해지하시는게 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁 드릴게요! 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 예금을 중도해지 하는 경우에는 수수료를 제외한 이자를 추가로 수취할 수 있습니다.

    유지기간이 길어지면 이자가 늘어나기에 전체 수령금액은 늘어난다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.만기가되지 않은 예금은 만기에 적용되는 이자는 받지 못하고 예치 구간별 금리적용을 받기에 해당 예금상품 설명서를 봐야할듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행 대부분이 예·적금 중도해지 신청 시 적용 금리로 납입 기간이 1개월 미만이면 연 0.1%를 일괄 적용하고 △3개월 미만 연 0.15~0.3% △6개월 미만 차등률 30~50% △9개월 미만 차등률 60~70% △11개월 미만 70~80% △11개월 이상 차등률 80~90%를 적용합니다.

  • 안녕하세요.

    중도해지시 예치기간에따라 적용이율이 다르기때문에 가입하신 상품을 확인하시고 해지하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 아무래도 유지기간이 길면 같은 중도해지 이율을 적용해도 거치 기간이 길기 때문에 이자를 더 지급하게 되며, 물론 가장 좋은 것은 만기까지 가져가셔서 만기 이자를 수령하시는 것이라 할 수 있습니다.