역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.03

우리나라는 베트남 전쟁에 왜 참전한건가요?

안녕하세요

근현대사에서 여러 전쟁이 있는걸로 아는데요

그중에.베트남 전쟁을 우리나라가 참전 한 걸로 알고 있습니다

왜 우리나라가 참전힌건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그 당시 정권의

    경제적, 군사적 이유가 배경이라고 합니다.

    박정희 정부는 차관 마련 등의 경제적, 군사적인 이유로 집요한 파병제안을 했으나 당시 미국 정부는 베트남전에 한국군을 파병할 경우 조선민주주의인민공화국이 도발할 가능성과 중국, 소련 등의 공산권 국가를 자극할 수 있다고 판단하여 제안을 거절하였다고 합니다. 그러나, 원래 구상했던 SEATO(동남아시아조약기구)를 중심으로 구상했던 베트남 지원 계획이 프랑스와 파키스탄의 반대로 어려움에 빠지자, 1964년 5월 9일 《남베트남 지원》을 호소하는 서한을 발송하게 됩니다. 이에 대한민국은 미국의 요청과 맞물려 대한민국 역사상 최초로 1964년 7월 31일에 국군의 베트남 해외 파병을 위한 제1차 파병동의안이 국회에서 가결되었습니다. 여기에는 한국이 공산침략을 경험한 국가로서 아시아지역의 안보와 자유수호를 위한다는 명분도 있었습니다. 한편 야당인사인 윤보선, 장준하, 김준연 등은 한국군 파병에 반대하거나 부정적인 입장을 피력하였으나 반영되지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 베트남 파병의 주된 목적은 미국과의 외교적인 관계를 강화하고 경제적인 지원을 받기 위함으로, 당시 우리나라는 한국전쟁 이후 재건 과정에 있어 미국의 지원이 필수였고 베트남 참전은 그러한 지원을 확보하는 방법 중 하나였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국은 1964년부터 1973년까지 베트남 전쟁에 참전했습니다. 파병의 주된 목적은 미국과의 외교적인 관계를 강화하고, 경제적 지원을 받기 위함이었습니다.9년 동안의 베트남전 참전으로 모두 50억 달러의 외화수입 효과를 거둔 것으로 보입니다.