깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.03

사회복지과가 아닌 타과 대학을 졸업하고 사회복지사를 취득하려면 어떤 과정이 필요 한가요?

사회복지과가 아닌 타과 대학을 졸업하고 사회복지사를 취득하려면 어떤 과정이 필요 한가요? 필수과목도 이수해야 하고 실습도 해야 한다고 들었는데 직장인도 가능한가요?? 이론 수업은 온라인도 가능한가요.? 그리고 실습을 한다면 주말에도 가능할까요??

  • 질문자님의 글을 읽어보니 직장을 다니시면서 사회복지사를 준비하시는 것 같습니다. 회사를 다니면서 준비를 하실 경우

    보통 학점은행제를 많이 준비하십니다. 물론 다른 루트

    (대학교 학과, 방통대같은) 도 있지만 직장생활 하면서 병행하기는 매우 어렵습니다. 학점은행은 인터넷에 치면 많이 나오니까 본인에게 맞는 것을 고르시면 됩니다.

    이제부터 말씀드리는 것은 학점은행 기준으로 말씀드리겠습니다.

    우선 대학교 졸업자 시므로 필수 17과목을 이수하셔야 합니다.

    통상 기간은 3~4학기 과정으로 진행됩니다.

    강의는 실습을 제외한 모든 과목이100% 온라인 강의로 진행되며 시간은 본인에 맞게 조정해서 들으시면 됩니다.

    이론 수업은 이렇게 들으시면 되고 실습은 실습 처에서 160시간의 실습을 받는데 이것이 문제입니다. 학점은행에서 실습은 책임져 주지 않으므로 본인이 다 알아서 하셔야 합니다. 게다가 실습처에서는 대학교 학생들을 받는 것을 선호하기 때문에 직장인들을 안 받으려는 경향이 강합니다.

    주말에 실습을 하는 것은 가능하지만 하루실습시간이 8시간을 넘지 못하므로 시간 채우기가 쉽지 않습니다. 그리고 대부분의 실습처는 자기가 알아서 행동하고 일지를 작성하는 경우가 많으므로 고생은 각오 하셔야 합니다.

    이것들을 감당하셔야 사회복지사를 취득하실 수 있습니다.

    아무쪼록 본인에게 가장 좋은 선택을 하시길 바랍니다.

  • 우선 타전공이니깐요. 학위가 있으면 2급 필요한 과목 학점을 인정 받으면 됩니다.

    즉, 평생교육원을 통해서 오프라인은 대개 대학들이 운영하는데 사실 과목당 수강료가 엄청 비싸죠. 반값이면 온라인평생교육원으로 다니면 되니깐 금전적으로 어느정도 괜찮은 코스죠. 그런데 사회복지2급을 취득하는데 총 백만원 넘게 든다는 점 참조하세요.

    온라인평생교육원으로 등록하셔서 원하는 시간대 수강과목을 아무때나 들으면 되고요 그리고 중간, 기말 레포트 내고 수강 듣고 난뒤에 평가 문제 몇문제 풀고 중간 기말 시험은 시험기간에 맞춰서 보는데 하루에 전부다 보셔도 되고요.

    코스는

    온라인평생교육원 ->1학기 실습가능 학점까지 취득 -> 2학기 실습+ 나머지학점 이수 -> 성적증명서 학점제 등록 -> 사회복지2급 신청

    => 여기서 실습은 근처 대학평생교육원을 선택하셔서 신청하시면 돼요. 강좌 반이 많이 나오는데 적정 수 안차면 폐강(인기로 폐강거의없음)

    * 주의 : 1학기 과목이수하고 2학기 실습가능 학점 채우시면요 2학기 되기전 한달전에 실습 받을 수 있는 복지관이나 센터에 미리 개인적으로 사회복지 실습을 받고자 한다고 하면 그곳에서 "실습생 받아요 " 예약 해놓고 실습과목 들을 때 그곳에 가셔서 실습 받으시면 돼요.

    - 참고로 복지관은 실습은 학생들 위주로 선발 복지관에서 실습 받고 싶다면 우선 해당 복지관에 가셔서 자원봉사도 하면서 인맥 형성이 중요. 대부분 직장분들은 여건상 센터를 많이 실습처로 하는데 시간적 여건 때문인데요 그것도 방학시즌에 실습강좌를 많이 듣기 때문에 경쟁이 장난 아니죠. 한달전 부터 예약들을 하기 때문에 미리 선점 못하면 나중에 고생함

    대개 실습과목을 신청한 후 그 때부터 알아보는데 직장인들은 꽤 애먹어요. 미리 한달 전 실습처를 알아 두시고 나서 실습을 받으시기 바래요.

    * 4년제이면 -> 타전공으로 다이렉트로 이수한 학점 가지고 1급시험 도전 가능

    의외로 직장분들이 많이 취득 합니다.

  • 사회복지사 2급 자격증을 얻을려면 사회복지 필수 교과목 이수와 더불어 현장실습은 필수 입니다. 사이버대학이나 야간대학에서 충분히 학점이수 가능하고요 실습의 경우에는 복지관이나 센터에서 실습생 모집공고를 분기별로 합니다. 그럼 거기 실습지원 양식에 맞춰 신청하면 됩니다. 물론 주말과 더불어 공휴일에는 복지관이나 센터도 휴업이기에 주말에는 불가능하다고 보시면 됩니다.

  • 사회복지학과 대학으 진학을 고민하고 있는 이유가 취업이시라면

    사회복지학과 대학을 나오는것보다

    학점은행제로 진행하는게 유리합니다.

    방통대 사회복지학과 대학 입학이나

    사이버대학교 사회복지학과 대학 입학도 가능하지만

    기간을 단축하고 등록금 등을 가장 낮게 진행할 수 있는

    제도는 학점은행제 입니다.

    사회복지사 2급자격증은 교과목 이수개념이고

    사회복지학과 대학 전문학사(2년제)학위만

    있으면 누구나 취득할 수 있어 학점은행제로

    많이들 진행합니다.

    학점은행제의 장점은 학년제가 아닌

    학점제로써 학점인정되는 자격증을 취득하여

    기간을 단축시켜 빠르게 사회복지사2급 자격증과

    사회복지학과 대학 전문학사 학위를 취득할수 있기때문입니다

    또한 사회복지사는 호봉제이므로 빠르게 취업하여

    경력을 쌓는것이 급여를 올릴 수 있기때문입니다.

    사회복지학과 대학 재학생분들에게는 실례가

    될 수 있지만

    학점은행제와 사회복지학과 대학

    인서울이 아닌

    사회복지학과 대학의 학력은 그렇게 인정해줄

    정도가 아닙니다.

    학력적인 부분으로 연봉을 더 받거나

    그런것에서는 인정을 해주지 않는 경우가 많아요

    그저 사회복지학과 대학을 가기 위한 목적이 아니라

    사회복지학으로써 꿈을 꾸고 있다면

    개인적으로는 빠르게 학점은행제 등으로

    학사편입 전략을 짜서

    인서울 편입을 할 수 있도록 전략 수립을 세워 1년만에

    편입 달성할 수 있도록 계획하는 것도 좋다고

    생각합니다~

    그렇지 않은 어떤 욕심이 없다면

    사회복지학과 대학 재학을 하시면서 자격증 다양한 것을

    취득하여 !! 실제 복지사로써 도움이 되는 것들을 이행하시기 바랍니다 ^^

    사회복지사 자격증은 기본적으로 학력에

    따라 다른 과정으로 진행됩니다.

    전문대 졸업 이상의 학력을 가진 경우

    총 17과목 중

    이론 16과목(온라인 강의)과 실습 1과목(160시간)

    1년(2학기 과정)의 기간이 소요됩니다.

    고등학교 졸업의 경우

    총 27과목 중 이론 26과목(온라인 강의)과

    실습 1과목(160시간)

    1년 6개월(3-4학기)의 기간이 소요됩니다.

    고졸의 경우 자격증과 전문학사 학위를 동시에

    취득이 가능합니다.

    실습의 경우 직접 출석하셔야 하기

    때문에 질문자분께서 거주하시는 지역과

    가까운 곳으로 실습연계 도움을 받는 것이 중요하며

    실습인정기관에 출석하여 160시간의 실습을

    진행하시면 됩니다.

    사회복지사1급자격증 취득을 위해서는

    사회복지사2급 자격증이 필수이며

    사회복지학과 대학 졸업 후 1년의 실무경력을 충족시

    응시하실 수 있습니다.

    학점은행제는"학점인정 등에 관한 법률"에 의거하여

    학교 밖에서 이루어지는 다양한 형태의 학습 및 자격을

    학점으로 인정받아 사회복지학과 대학

    학위취득이 가능한 제도입니다.

  • 일단 비전공자이시면 온라인으로 전공과목 이수를 하여서 학점을 받을 수 있습니다 지금 직장인분들이 많이 이용하고 있는 방법이기도 하구요

    하지만 질문자님께서 말씀하신 주말에만 실습가능한 것에 대한 질문에는 몇년전부터 허위로 실습인증을 하시는 몇몇 나쁜사람들때문에 실습은 주말에만 진행 할 수는 없도록 정해졌습니다.

    이때문에 직장때문에 평일 낮에 시간이 안되시면 실습 하고 싶으신 복지분야 기관장 또는 실습담당자분과 실습시간에 대해 조정을 해야 가능할거라 생각이 드네요

    답변 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 저도 네이버광고보고 알아봤었는데 먼저 인터넷강의로 다 수강이 가능하더라구여 사이버강의처럼 돈을내고 인터넷강의니 시간제약없어서 직장인분들도많이하신다고하고 어떤업체같은경우는 시험기간이 자기들이 족보도 준다고 무조건 합격한다고는 하는데 한번알아보세여 네이버에 검색만하셔도많이떠요