저축성 보험보험
옹골진딱따구리170
옹골진딱따구리17020.11.10

연금보험 장단점에 대해서 궁금하네요~

노후에 국가에서 주는 개인 연금으로는 생활 유지가 어려우니 연금저축이나 연금보험을 가입하여 노후에 대비 하는게 좋을까요? 건데 요새는 은행권 이자율도 얼마 안되는데, 현재 연금보험을 가입후 수령시점에 투자대비 혜택을 못받는것 아닐지 고민 스럽네요.

연금보험의 장단점을 정리해 주시면 제 생각을 정리하는데 도움이 될것 같습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금 보험은 세제적격연금과, 연금보험으로 나뉘어 지는데요.

    세제적격연금은 연말정산 혜택이 있는대신 연금수령시 소득세를 제외하고 수령합니다.

    연금보험의 경우 연말정산 혜택이 없는대신 연금소득세가 제외되지 않고요.

    연말정산을 돌려받으신다면 연금보험으로 준비하시면 됩니다.

    연금보험의 경우 금리형과, 변액으로 나위어져 있는데요.

    2017년 이후로는 사업비가 적어져서 납입기간이 끝나면 원금은 되도록 변경되었습니다.(금리형)

    또한 변액연금보험의 경우 최저보증으로 낸 금액은 보증되는 상품도 있으니 잘 알아보시면 좋습니다.

    금리형은 단리 5%상품이 있고요, 변액의 경우도 단리 5%에 변액이 잘 불어나면 추가로 받을수 있는 상품도 있습니다.

    상품을 잘 가입하셔서 좋은 노후 보내셨으면 좋겠네요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.