저축성 보험보험
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.29

치매 관련 보험도 필수적으로 들어야 할까요?

치매 관련 보험도 필수적으로 들어야 할까요. 고령화 시대이다 보니 주위에서 치매보험을 드는 경우가 많이 보이네요. 치매보험도 필수일까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.보험은 위험 대비해 가입하는것입니다.고령화시대이므로 여유가 되신다면 가입하는것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    필수라고 생각하시면 필수입니다. 가족력이 있으시다거나 해당 질병에 대한 우려가 깊은 경우인데요.

    보험은 위험을 느끼게 하여 판매하는 금융상품으로 모든 보험이 필수라고 생각되어 질수도 있는 것입니다.

    개인적으로는 치매보험, 치과보험은 추천드리지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    없어도 되는 보험 중 하나 입니다. 90일 이상 치매 유지가 사실상 쉽지가 않습니다.

    경증치매는 더더욱이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치매 관련 보험도 필수적으로 들어야 할까요?

    => 집안에 치매병력이 있으셨던 분이 계셨던 분들은 무조건 치매보험을 가입을 하시더군요. 그만큼 치매가 가족중에 발생하게 되면

    가족 전체가 힘들어 지기 때문입니다. 필수는 아니지만 그래도 가지고 있는것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    치매보험은 필수가 아닙니다. 다만 뭔가 불안하시면 가입을 할 순 있지만 치매보험은 다른 보험에 비해서

    보험료가 조금 비쌉니다.

    또한 치매와 건방증을 헷갈려하시는 분들도 계셔서 깜박깜박 한다고 치매가 왔나 이런생각보다는

    병원에서 제대로 검사를 해 보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    일반적으로 많이 제안 받으시고, 또 준비하시는 보험은

    암 보험, 질병 보험 입니다.

    그런데 .. 대한민국은 세계적으로 알아주는 국민건강보험이 잘 되어 있는 나라 입니다 .

    또 중증질환에 대해서는 산정특례로 급여 비용의 5%만 내면 됩니다.

    그리고 본인부담금 상한제가 있어서 582만원 (2022년 기준) 이상 병원비가 나오지 않습니다.

    문제는 비급여죠 ~~~

    이건 국민건강보험에서 해결이 안 됩니다.

    그래서 표적항암, 면역항암, 기타 비급여 치료에 대한 보상을

    손해보험, 생명보험을 통해 준비하면 좋습니다.

    또 다른 대표적인 비급여는 간병비 입니다.

    치매보험은 중증치매 중경도치매 경도치매를 보장하는 보험인데 ...

    치매를 진단하는 기준이 CDR 이라는 기준이라 이 부분이 사실 좀 어렵고 분쟁도 많습니다.

    반면, 정부에서는 장기요양보험 제도를 운영하고 있는데 ..

    장기요양등급 1~5등급은 상대적으로 받기가 쉽습니다.

    또, 요양원이 아닌 재가요양 관련 보장도 많이 나옵니다.

    그래서 ... 간병비 보험, 장기요양 보험, 재가비용 보장하는 보험은

    특히 여성분들이라면 꼭 추천을 드립니다. ~~~

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    현재 판매중인 치매보험은 전체 가입자의 20% 이하로 보장을 받고 있습니다.

    이런 지표나 제 고객을 기준으로 하였을때도 치매보험은 필수보험이 아닙니다.

    다만 가족력이 있거나 초기 증상이 명확하시다면 준비하시는 것을 추천드립니다.

    젊었을 때 미리 준비는 추천드리지 않아요.

    차라리 [질병후유장해/간병인 보험]을 준비하셔요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    치매 위험성이 있어 나이가 어느 정도 있으신 분들의 경우 치매 보험 가입을 많이들 하고 있습니다.

    가입을 해두시면 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    요즘 치매인구가 늘고 있습니다.

    미리 대비하셔도 드셔도 됩니다.

    나쁠건 없는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    치매보험 관련해서 질문 남겨주셨네요!

    말씀 주신거처럼 고령화 시대로 접어들기도 하고 코로나 사태 이후로 간병인분들의 사용료가 많이 높아졌습니다.

    기존 8만원대였던 간병인 사용비가 이제는 10만원 12만원 정도로 인상되었죠.

    그러면서 이제 " 간병 파산 " 이라는 말까지 나오기 시작했습니다.

    그래서 많이 준비하시는게 바로 간병인 보험입니다. 내가 간병인을 사용할때마다 지원비가 지급되는 보험이나 간병인 자체를 지원하는 형태로 준비됩니다.

    혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    치매에 걸리면 주변 사람들이 힘들어지는 것을 드라마를 통해서도 많이 접하셨을겁니다.

    아무래도 치매보험을 가입해두면 진단자금도 받을 수 있고,

    요양보호에 대한 보장도 가능하기 때문에 내 가족들을 힘들게 하지 않게 할 수 있으니까요~