내과건강상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.02

건강검진에서 이상지혈의심 재검진

나이
성별
남성

건강검진에서 총콜레스톨과 중성지방 수치가 높아서 재검진을 받았습니다. 재검진을 받았는데도 수치가 높게 나오는데 내과에서 약처방 받아서 먹어야 하나요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수치가 없어 자세한 상담은 어렵지만 재검에도 지속적으로 콜레스테롤 수치가 높다면 약물치료를 요할 가능성이 높아 보입니다.

    인근 내과 진료를 권합니다.

  • 수치가 어느 정도로 높으신지 모르겠지만 지질 관련 수치가 높다면 고지혈증을 의심해보아야 하며 고지혈증이 있다면 약물 복용을 통해서 원활하게 수치를 개선할 수 있습니다. 또한 식습관과 생활 습관을 교정하여 관리를 하는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이상지질혈증(고지혈증, 고콜레스테롤혈증) 때문에 걱정이시군요.

    이상지질혈증은 혈중의 지질성분(콜레스테롤 혹은 중성지방)이 비정상적으로 높게 나타나는 대사질환입니다. LDL(저밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 좋지 않고 HDL(고밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 도움이 됩니다.

    이상지질혈증은 유전적으로 소인이 있는 경우도 많지만, 생활습관에서 비롯되는 경우가 많습니다.

    보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 발생하기 때문에, 식습관과 운동습관들 잘 가지는 것이 예방과 조절에 도움이 됩니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    수치가 정확하게 얼마인지 알지 못하기에 정확한 답변 드리기 어렵습니다.

    이상 있을시 담당의와 상의 후 생활습관 개선 및 약 치료 고려 바랍니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단순 중성지방수치로는 일반적으로 500이상일 경우 치료를 시작하며 150-500미만의 경우에는 심혈관 위험인자를 고려하여 그 위험도에 따라 치료를 할지 아니면 생활습관개선등을 먼저할지 고려하여 결정합니다. 현재 수치가 정확히 얼마인지 확인 후 전문의와 상담하는 것이 좋겠습니다.