팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.04.20

활엽수가 침엽수보다 산불에 강한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

최근에 강원도에서 발생한 산불피해가 커진 원인이 양간지풍이라고 언론에 보도된 바 있는데 침엽수보다 활엽수가 산불에 강한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검은생쥐176입니다.

    침엽수는 사계절 푸르지만, 산불이 발생했을 때는 불을 더 키우는 역할을 한다는 지적이 나오고 있습니다.

    소나무 같은 침엽수에서 나오는 송진에는 기름 성분이 있어서 화재가 발생했을 때

    연료 역할을 하며, 겨울에도 잎이 떨어지지 않고 높게 매달려 있어

    바람을 타고 수십미터씩 불을 서로 옮겨 주어 진화에 어려움이 많습니다.

    반면, 활엽수 중 상록활엽수는 잎이 넓어 수분을 많이 포함하고 있고,

    낙엽활엽수는 가을과 겨울에는 잎을 떨구어 줄기에 수분을 유지하기 때문에 침엽수에 비해서

    화재에 강하다는 특징이 있습니다.