총명한지빠귀141
총명한지빠귀14121.05.13

삼성전자 주식 배당은 분기별로 나오나요?

삼성전자 배당을 받을려면 년말까지 가지고 있어야만 분기별로 배당을 받을수있나요 ? 삼성전자 보통주/우선주로 나누어져 있는데 배당이 달라서 구별되었는지가 궁금하고 장기적 투자관점으로 보통주/우선주에 차이점과 배당률의 이점은 어떤주가 좋은지 답변을 부탁 합니다

  • 삼성전자는 분기배당을 하기 때문에 각 배당락일 기준으로 가지고 계셔야 배당금을 받으실수 있습니다. 배당락일은 3월 30일, 6월 29일, 9월 29일, 12월 29일입니다. 실제 매수하고 이틀정도후에 보유가 되기 때문에 몇일 여유있게 매수하시면 됩니다.

    삼성전자 보통주와 우선주의 차이는 의결권과 배당률이 가장 큰 차이입니다. 우선주의 경우는 의결권이 없는 대신 보통주보다 배당율이 더 높습니다. 그래서 개인분들은 우선주를 선호하시는것 같습니다. 배당금을 더 많이 받기위해서요. 그리고 우선주가 보통주보다 금액이 더 싸기 때문에 같은 돈이면 더 많이 매수할수 있습니다.

    성투하세요.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    분기마다 갖고 계시면 배당을 받으실 수가 있습니다.

    1) 1~3월 , 5월중 배당

    2) 4~6월, 8월 중 배당

    3) 7~9월, 11월 중 배당

    4) 10~12월, 4월 중 배당

    배당이 달라서 구별 된건 아니구요.

    삼성전자 우선주를 사게 될 경우 중요한 의사결정을 할 수가 없습니다.

    일반적으로 투자자는 시세차익 및 배당이 목적이므로 회사 경영보다는 이익을 더 추구하므로

    보통주를 사시는 것 보다는 가격이 저렴한 우선주를 사시면 비슷한 금액을 배당받으실지라도

    배당율이 높아지는 효과가 있습니다.

    예를 들면 보통주 1만원으로 1주 사서 배당을 500원 받으면 배당율이 5%인데, 우선주를 5천원으로 1주를 사서 500원을 배당받으면

    배당율이 10%가 되지요.

    우선주가 의결권을 빼는대신 배당금도 살짝 높거나 배당율이 올라가서 일반투자자들같은 경우는 배당이 목적이라면 아무래도 우선주를 배수하시는 전략이 좋다고 보여지는 거죠.

    장기적으로 보면 수익율 차이가 큽니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 삼성전자의 경우 분기별로 배당락이 있습니다.

    그 배당락 기준으로 분배금이 지급됩니다.

    본주와 우선주의 투자는 지극히 개인적입니다.

    본주와 우선주의 차이점은 의결권의 유무이며, 배당률은 당연히 우선주가 높습니다.

    본주와 우선주의 배당금은 1원 차이로 같다고 보시면 되고 1주당 가격의 차이가 나기

    떄문에 배당률은 우선주가 높습니다.

    서로 다른 이점이 있다보니 본주냐 우선주냐의 차이는 투자자 본인이 선택하시면 됩니다.

    의결권이냐 배당률이냐 성공적인 투자하시기 바랍니다.