역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.06.01

우리나라 족보는 보통 시조부터 시작하고 있으나, 문서화가 이루워지기전 이름 등 내용을 어떻게 알고 기록하였을까요?

우리나라 성씨 각각의 족보는 보통 시조부터 시작하여 현재에 이르고 있으나, 문서화가 이루지기전 선조들의 존함 등 자세한 내용을 어떻게 알고 기록하였을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국 시대나 고려 시대에는 족보가 없었습니다. 족보가 처음 출현한 것은 1423년(세종 5)으로 이때에 간행된 문화 유씨 (文化柳氏)의 ≪영락보 永樂譜≫가 최초의 족보로 알려져 있다고 합니다. 즉, 조선 초기 기록된 족보에는 전부 다 한자 로만 기록이 되어 있었습니다.