영특한독수리54
영특한독수리5422.12.08

족보가 만들어진 유래가 어떻게 되나요?

맨처음 족보를 만든 사람은 누굴까요 그리고 왜 만들기 시작했을까요
문중의 몇대손 이니 하는 것들을 다 거슬러 올라 가보면 그럼 우리 조상의 처음도 밝힐수 있지 않을까 싶어요 ?

  • 안녕하세요. 새벽을여는부엉이입니다.

    족보는 어느 나라나 처음에는 왕가의 계보에서부터 시작되었습니다. 이른바 「왕대실록」이니 「원록( 源錄)」이니하여 왕실의 계통 을 기록한 것이 바로 족보의 시작입니다.하여 각 씨족의 족보가 발달한 것은 과연 언제부터인가에 대하여는 이를 명백하게 알 길이 없습니다.