기타 의료상담의료상담
순수한아나콘다160
순수한아나콘다16023.11.28

우루사 200mg을 한 번에 2알 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우루사 200mg
기저질환
담석

담석때문에 하루에 3번 복용하도록 처방받았는데

제가 도저히 세끼를 먹을 시간이 안 돼서 두끼를 먹고 있는데 한 끼에 2알 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    1일 2회 복용도 가능합니다만 정해진 용법보다 적게 드실 경우 효과가 떨어질 수 있으니 가급적 지켜서 복용하시는 것을 권합니다.

  • 하루에 세 번 복용하도록 하는 것은 간격을 두어야 하는 이유가 있기 때문입니다. 한 번에 두 알을 복용하는 것은 바람직해 보이지 않습니다. 관련하여서는 식사를 못 하더라도 공복에 복용하여도 되므로 세 번 나눠서 복용하시길 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    300mg짜리가 있는 것으로 알고 있는데,

    00mg 하루 2번 드시는 것이 어떨까 싶네요

    200mg 2알씩 드셔도 별 문제는 없을 듯 합니다만..

    담당의와 상의 후 결정하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우루사는 꼭 식사후에 복용할 필요는 없습니다. 용량 용법대로 시간간격을 두고 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 우루사는 식사와 관계 없이 복용해도 위에 큰 부담이 안 되는 약으로 하루 3회 시간을 정해서 복용하는 것이 더 나을 것으로 보입니다. 식후에 복용하라고 안내해드리는 이유가 시간을 일정하게 복용하는 의미입니다.