대출경제
세련된곰287
세련된곰28722.02.21

대출 받을때 제출하는 서류에 대한 질문입니다.

대출 권유 전화를 받았습니다. 금리도 낮고 한도도 꽤나오길래 상담을하고 신분증앞면,초본,건강보험납입증명서,득실확인서,급여통장3개월내역서를 팩스로 보내달라고 하는데 아무리 생각해도 보이스피싱같은 느낌이 드네요. 만약 위의 서류를 보내게 되면 저에게 어떤 피해가 생긴는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    일단 말씀하신 서류들은 일반적으로 대출을 실행할 때 금융기관에서 요구하는 서류들입니다.

    대출 권유 전화로 실제 실행까지 하신다면 해당 업체가 어디인지, 담당자가 누구인지, 자격이 있는 업체인지 등등을 꼼꼼히 알아보시고 실행하실 것을 추천 드립니다.

    방문 가능한 창구가 있다면 방문해서 직접 서류를 작성하시고 대출상품에 대한 설명을 요구하실 것을 추천 드립니다.

    워낙 비대면 대출 관련해서 사기가 많기에 유선 상 만으로 이루어지는 대출에 대한 신뢰를 갖기 어렵기 때문이죠~

    정말 저런 서류를 fax로 제출하신다면 누군가가 질문자님을 사칭하여 비대면 통장을 개설한다던가 대포통장 개설, 나아가 대출, 보이스피싱 통장으로 이용될 수 도 있기에 꼭 잘 알아보시고 직접 방문하실 수 있다면 그렇게 진행하실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보이스피싱으로 판단되니 조심하세요. 모든 개인정보가 다 들어가 있는 서류들이니 범죄에 악용될수도 있으며 작성자님의 통장 비밀번호까지 마음먹으면 알아낼수도 있습니다. 조심하세요.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    절대 전화로 대출관련으로 개인 정보를 보내시면안됩니다.

    개인정보가 유출되는것은 당연한 일이고 보내신 서류로 대출을 보이스피싱일당이 받아 사용하여 님은 사용도못한 대출을 상환해야합니다.

    여튼 절대 보내시면 안됩니다.

  • 본인이 신청하지도 않고 대출전화를 왔다던지..이벤트성이다 해서 높은 한도와 낮은 금리등은 한번쯤 의심을 해봐야

    합니다..질문자님에 의견을 토대로 예상에 보면 일단 보이스피싱등 의심이 갑니다.. 신분증 및 개인정보 노출로 인해

    제3자가 질문자님 명의로 대출을 받아 대출금을 수령할 수도 있습니다. 전화를 다시해보시고 취소하신다고 해보세요.

    안되거나 이상한 낌새 보이면 보이스 피싱입니다.