기타 의료상담의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로22.12.15

진단키드는 계속 사용해도 문제 없나요?

나이
성별
남성

작년에 코로나가 엄청심할때 자가진단키트를 많이 사서 현재까지 쓰고 있는데 아직도 남아있어서 쓰고 있습니다

자가진단키트는 그냥 계속써도 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    검사키트마다 잘 보시면 사용기한이 적혀 있습니다

    한번 확인해보시고

    사용하시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쓰셔도 상관없습니다. 키트의 경우 유효기간이 있습니다. 제작사마다 차이는 나지만 보통 2년 정도로 충분히 쓰실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    가지고 계신 자가진단키트에 유효기간이 명시되어 있을 것으로 생각됩니다. 참조하시면 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 자가진단키트에도 사용 유효 기간이 있긴 합니다. 보통 제조일로부터 약 2년간 유효하며 그 기간 이내라면 얼마든지 계속 써도 괜찮습니다. 2년이 넘어간 키트는 정확도가 부정확할 수 있어 사용 시 결과를 신뢰하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유효기간을 보시면 아마 2~3년될 겁니다. 특별히 변질되는 제품이 아니라서 나중에 필요할 때 사용하셔도 됩니다.