기타 의료상담의료상담
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22922.08.11

요새 코로나 변이가 새로나오고 하는거 같은데

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몸이 좀 안좋아 자가키트로 해봤는데 음성이 나오네요.

2월달에 한번 걸렸었고, 아직 재감염은 안됐는데 그때 자가키트를 좀 많이 사놨었는데 지금 나오는 새로운 변이에도 그때 사놨던 자가키트를 사용해도 될까요? 사논지도 오래 되기도 했구요~

아니면 새롭게 또 장만을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가키트의 유효기간이 남아 있는 경우에는 유효하며 새로운 변이도 검출이 가능합니다. 하지만 유효기간 경과한 제품은 사용하지 않길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    새로운 변이에도 그때 사놨던 자가키트를 사용해도 검출이 가능하도고 보고 되며 유효기간이 경과한경우에는 검출이 되지 않기에 새로 구매가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재까지는 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 자가진단키트는 제조사에 따라서 6개월에서 1년 정도의 유통기한이 있습니다. 즉 유통기한이 지난 것은 폐기하는 것이 맞습니다. 즉 말씀하신 변이에 의해서 새로운 자가진단키트를 구비할 필요는 없으나 유통기한은 체크하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    변이가 진행되더라도 한 번에 많은 부위가 변하는 것은 아닙니다. 따라서 아직까지 나타난 변이는 기존의 자가진단키트나 검사 장비로서 충분힌 검출될 수 있으므로 사용하시면 됩니다. 특별히 새로운 바이러스가 나와서 사용이 불가능하다면 정부에서 아마 이에 대한 대대적인 보도를 할 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 새롭게 발견된 켄타우로스 변이도 기존의 코로나 바이러스 감염증을 진단하기 위한 키트를 통해서 충분히 감별이 가능합니다. 두 달 전에 구매하셨던 키트를 사용하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 우세종은 BA.5라고 보시면 됩니다.

    변이 바이러스가 계속 발생하고 있긴 하나, 기본적으로 오미크론 골격을 가지고 있어서 기존의 자가진단키트에도 반응을 합니다.

    변이가 너무 심하게 발생해서 기존의 키트에 검출되지 않을 정도면 새로 구매해야겠으나, 그정도까지는 아니기 때문에 새로 구매하실 필요는 없습니다.

    다만 감기 증상이 계속 발생하는데도 키트 검사결과 음성이 나온다면, 가급적 근처 병원 방문해서 신속항원검사 한번 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기본적인 구조는 갖고있기때문에 예전에 사두셨던 자가검사키트로 검사하는경우에도 검출됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가진단키트는 코로나 바이러스의 특정 항원에 반응하여 검출되는 것이기에

    코로나 바이러스의 변이들도 검출되게 됩니다.

    따라서 델타 / 오미크론 은 물론 현재 유행하는 BA.5 / BA.2.75들도 검출되니

    증상이 있으실때 코로나 진단키트를 사용해보시길 바랍니다.

    추가적으로 최근 공급이 시작된 유한양행 코로나 19진단키트는 오미크론 하위변위에 대해 높은 성능을 갖고있다고 알려져 있습니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

    키트의 유효기간은 포장지나 상자에 표시되어 있고 보통 생산일로 부터 1~2년 정도 되기 때문에

    2월달에 사용한 키트라면 현재 사용 가능할 것으로 보이긴 합니다만 유효기간을 확인하는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 자가키트는 초기 변이와 지금유행하는 BA.5 모두 작용하여 양성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기존의 키트로도 새 돌연변이에 효과가 있으니 증상이 있는경우 검사를 받아보시길 바랍니다. 증상에 알맞는 약을 복용하셔도됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    자가검사키트 유효기간은 보통 제조일로부터 1년입니다. 자가검사키트에 적혀있습니다.

    2월달에 산 자가검사키트라면, 사용하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가키트의 유통기한은 보통 2년입니다. 유효기간이 넘었다면 새로 키트를 구매하시기 바랍니다. 2월에 감염이 되었다면 재감염의 가능성도 현재 있습니다. 따라서 감염에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가키트의 경우 변이형에 대해 새로 출시가 된것은 아니기 때문에 새로 구입할 필요는 없으시며, 증상이 의심될시에는 가까운 의료기관에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    키트의 유효기간은 보통 2년정도입니다. 2월이라면 아직 유효기간이 남아있으니 그걸 이용하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 지속된다면 추후에 다시 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    요즘들어 부쩍 코로나 환자가 증가된 것이 체감되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한 내면 사용하셔도 됩니다. 키트는 초반에는 음성으로 잘 나오기도 합니다. 증상이 계속 있으시다면 하루, 이틀정도마다 한 번씩 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    예전에 구입해 놓은 자가키트로도 검사를 할수 있습니다.

    변이 코로나바이러스에도 검사가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    자가진단키트의 경우, 개봉을 하지 않은 경우에는 12개월까지 사용이 가능한 것으로

    나타났으며 새로운 변이라고 해도 기본적으로 코로나 바이러스 항원을 갖고 있으며

    자가진단키트에 들어있는 항체는 변이가 가장 적은 부분에 대해 키트를 만들기 때문에

    변이를 보인 바이러스에도 양성을 보이는 것으로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트도 유효기간이 있습니다.

    현재는 일반 의원에서도 신속항원키트 검사를 손쉽게 받을수 있으니 굳이 구비 안하셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    켄타루스 타입은 현재 전문가용 검사에서는 진단이 됩니다.

    그래서 그 검사키트를 사용하는 것이 훨씬 정확합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 2월에 사놓으신 자가키트도 유효기간이 지나지 않았다면 사용이 가능합니다.유효기간을 확인해 보시고 사용하시길 바랍니다.