토목공학학문
까칠한강아지224
까칠한강아지22422.12.12

가정용 태양광 발전기 효율적인가요?

테라스가 있는 주택에 살고 있습니다. 가정용 태양광 발전기를 설치하면 비용 대비 장기적 관점에서 효율이 좋은 편인가요? 추천할 만한 것인지 궁금합니다.

  • 효율만 따지면 가정용 태양광 발전기의 효율은 20%대 정도입니다.

    환경을 위해서 교체하는 것이지 효율을 위해서 사용하는 것이라면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가정용 태양열 장비는 도입 비용과 유지보수 비용을 모두 고려하여 가장 이득이 된다고 생각되는 경우에만 설치하셔야합니다. 유지 보수가 간단한편이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    설치하는 발전기 용량이나, 지자체의 지원, 광량에 등에 따라 다릅니다.

    보통 가정에는 260W급의 설치가 많은데 이정도면 1년동안 양문형 냉장고 1대 정도의 전기를 생산할 수 있습니다.

    보조금을 받는다고 해도, 260W급의 설치비용이 10만원 중반대이니 1년이내 경제적으로는 효율적이지는 못합니다.

    만일 설치를 하신다면 설치가능한 패널의 크기와 보조금의 지급여부 등을 확인하셔야 합니다.

    일반 주택이라면 테라스보다는 지붕이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 가격대가 어떻게 나오는지는 모르지만 장기적으로 봤을 때는 분명 이익이 될 것으로 생각됩니다. 태양광 발전으로 전기세를 줄일 수 있기 때문이죠.