기타 고민상담고민상담
부자되어보자고
부자되어보자고23.04.11

황사는 왜 유독 봄에 심한건가요?

중국에서 날아오는 황사는 사계절 언제든지 올 수 있는 거 아닌가요?

왜 유독 봄에만 심한 황사가 오는건가요?

그리고 황사 = 미세먼지 라고 생각하면 되나요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    제가 알기로는 황사와 미세먼지는 다른것으로 알고 있습니다. 황사는 말그대로 대륙에서 불어오는 어마어마한 황색모래나 먼지들이 뒤덮는것을 말하고 미세먼지는 비교적 최근에 이슈가 된것으로 왠만해서는 잘 걸러지지 않는 마이크로입자의 유해물질들를 말하고 있습니다.

    이런 미세먼지나 황사가 유독 봄에 심한 이유는 추운 겨울동안은 러시아 시베리아 북단의 차가운 공기의 유입으로 인해 서쪽의 중국쪽의 따뜻한 바람이 접근하지 못하고 있다가 봄에 날씨가 따뜻해짐에 따라 추운공기가 위쪽으로 물러나고 그 자리를 중국에서 불어오는 따뜻한 대기가 밀려들어오는 것인데요.

    이때 중국에 있던 황사와 최근 늘어난 공장으로 인한 미세먼지들이 한국으로 오는것이 그 원인이라고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 침착한풍금조46입니다.봄철에는 지구상에서 북쪽 방향에서 남쪽 방향으로 불어오는 바람이 많아지기 때문입니다. 이 바람은 중국과 몽골 지역의 마른 땅과 사막 지역에서 먼지와 모래를 일으키고, 이 먼지와 모래는 바람에 실려 한국과 일본으로 이동하게 됩니다.