기타 고민상담고민상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.02

부모님 용돈? 생활비? 다들 드리시나요?

20대 중반입니다 부모님은 50대 중반이십니다

집에서 같이 사는데 전 아직 회사를 다닌지 2년 밖에 안 됐습니다

친구들은 아직 부모님께 돈을 드리는 사람은 없습니다

(아직 학교 졸업을 못해서 용돈을 받거나 자취하는 사람이 대부분)

이런 상황이라면 용돈? 생활비? 를 드리는 게 맞나요?

드린다면 얼마를 드려야 할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    20대 중반이시면 집안 살림이 많이 어려우신게 아니라면 굳이 용돈을 드리기 보다는 본인의 미래를 위해 저축하시는게 효도하는 길입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저의 경우 일을 할 때부터 부모님께 용돈으로 매달 20만원 정도를 드리고 있습니다. 생활 형편에 따라 용돈의 금액을 정해서 드리는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    부모님께서 수입이 있다면 본인을 위해서 쓰시고 없으시다면 한달에 2-30만원정도 드리면 괜찮지 않을까요?

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    직장인이라면 그리고 부모님과 같이 거주하신다면 당연히 용돈을 드려야 한다고 봅니다.

    본인께서 용돈을 드린다고 그 돈을 다 사용하지는 않을겁니다.

    자식을 위해 그 용돈도 저축할걸로 보입니다. 본인 월급의 10~20%정도 드리면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저는 30대 후반이고 부모님은 60대 초반인데 드리지 않고 있습니다.

    특정한 날(생일, 명절) 때만 드리고 있습니다.

    드리신다면 30정도면 적당하실 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    부모님과 함께 거주하시는 경우엔 생활비를 조금은 드리는 게 맞다고 봅니다. 만약 부모님께서 받지 않으려고 안하시거나 따로 사시는 경우엔 명절에 용돈을 더 드리면 어떨까요?