자동차생활
럭스마가린
럭스마가린23.02.06

자동차 히터가 약하게 틀면 나오는대 쎄개 틀면 찬바람이 나옵니다

자동차에서 새벽에 엔진 예열후 히터를 틀면 강도를 약하게 하면 따뜻한 바람이 나오는대 쌔개 틀면 찬바람이 나옵니다 차에 어디부분울 의심해야돠나여? 그리고 대략적인 바용을 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모범로켓입니다. 자동차 히터가 약하게 틀면 나오는데 세게 틀면 찬바람이 나오는 현상의 원인으로는 다음과 같은 것들이 있을 수 있습니다.

    1. 냉각수 부족 또는 순환장치 문제

    뜨거운 냉각수를 이용하여 따뜻한 바람을 발생시키는 히터에서 냉각수가 부족하거나 순환이 원활하지 않을 경우 히터가 정상적으로 작동하지 않을 수 있습니다.

    2. 히터 코어 막힘

    냉각수가 오염되어 녹가루가 발생했을때 가루가 히터 코어를 막아 따뜻한 바람이 나오지 않는 경우가 있습니다.

    3. 썸머 스타트 고장

    엔진의 온도에 따라 냉각수의 흐름을 조절하는 부품인 서머스타트가 고장날 경우 히터가 정상적으로 작동하지 않을 수 있습니다.

    정확한 원인을 파악하여 적절한 수리를 받는 것이 좋습니다.