이비인후과의료상담
바로자라
바로자라21.09.22

비강분무 스테로이드는 내성이없는건지요

분무하는 비염약은 오래쓰면 내성이 생긴다고 알고 있습니다 그런데 병원에서도 분무해서 뿌리는 스프레이 형식의 비염약을 처방해주는데 그것은 내성이 없는것인지 궁금합니다 내성이 안생긴다면 내성 생기는것과는 종류가 다른것인지 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비강분무 하는 스테로이드도 스테로이드인만큼 내성이 발생할 수 있습니다. 다만 용량이 높지 않으므로 그 정도나 시간이 그렇게 심하지 않습니다. 그럼에도 어쩔 수 없이 필요에 의해서 장기적인 사용을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이라도 내성은 존재합니다. 다만 경구용이나 혈액을 통해 사용하는 약에 비해서는 적다고 보시면 됩니다. 용량 자체가 훨씬 적기 때문에 내성의 위험이 덜합니다. 하지만 이러한 약들도 장기간 사용시 내성이 생길 수 있으므로 반드시 전문가와 상의 후 사용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분무하는 스테로이드는 일시적인 효과가 좋으나 지속적으로 사용할 시 코막힘을 더 심하게 만들 수도 있습니다. 때문에 반드시 이비인후과 전문의와 상담을 하고 필요할 때만 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입이나 목에 스테로이드 비강 분무액이 남아 있으면 염증이나 궤양, 출혈이 발생할 수 있고 스테로이드에 내성이 생기지는 않지만 장기적으로 사용시 해당 조직이 얇아지고 혈관이 자라나므로 장기 사용은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 없습니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.