무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.04

무역에서 사용중인 용어인데 Chilled carrier,Charter party,Chargeable weight 이3가지 무역용어가 어떤의미?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. Chilled carrier

    냉장운반선을 의미합니다.

    2. Charter party

    "배를 빌리는 것"을 의미한다. 용선에는 정기용선(time charter)와 항해용선(voyage charter),나용선(bareboat charter) 등 이 있다.

    3. Chargeable weight

    항공운임을 산정하는 것으로 운임이 적용되는 중량(부피)를 의미합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Chilled carrier

    : Chilled carrier는 냉장운반선으로 과실, 야채, 식육류를 0~10℃의 저온으로 동결하지 않고 운반하는 선박을 말합니다.

    2. Charter party

    : Charter party는 용선계약으로 배를 빌리는 용선자가 선주로부터 선복의 일부 또는 전부를 빌려 화물을 운송하는 것을 약정하고 이에 대해 용선료를 지급하는 계약을 말합니다.

    3. Chargeable weigh

    : Chargeable Weight는 항공화물운송장에만 기재되는 항목으로 항공운송에서 사용되는 항공운임 기준 무게를 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Chilled carrier는 냉장운반선을 말합니다.

    Charter party는 용선에 의한 방식을 말하는데, 여기서 Charter(용선)이라 함은 배를 빌리는 것 정도로 해석할 수 있습니다.

    Chargeable weight은 운임산출중량을 뜻하는데, 항공 운임의 경우 space 및 무게의 제한으로 인해 부피와 무게를 비교하여 더 큰 값을 적용하게 되어 여기에서의 중량이란 부피중량 또는 무게중량 중 더 큰값을 중량으로 산출하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    Chilled Carrier - 냉장캐리어를 뜻합니다.

    Charter Party - 용선계약을 뜻하며, 특정조건에 따라서 배를 임차하는 것을 뜻합니다.

    Chargeable weight - 청구중량으로 중량, 부피 운임 중 보통 높은 운임으로 청구됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Chilled Carrier : 냉장운반선으로서 사과, 바나나 등의 과일 및 식품을 0℃~10℃ 범위의 저온냉장상태로 운송하며, 식료품만이 아니라 필름이나 약품같이 품질을 보존하기 위해 냉장하여 운송하는 것도 있습니다.

    Charter Party : 용선계약을말하며 선박을 대여 또는 차용하는 계약을 말합니다.

    Chargeable Weight : 부피와 중량을 비교하여 많은 쪽으로 운임을 기준하는 것을 말합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Chilled carrier는 냉장 및 냉동 화물을 운송하는 데 특화된 선박 또는 운송수단을 말합니다. 냉장 화물은 신선식품, 의약품, 화학제품 등과 같이 온도를 일정하게 유지해야 하는 화물을 말합니다. Chilled carrier는 냉장 장치를 사용하여 화물의 온도를 일정하게 유지합니다.

    Charter party는 선박을 임대하는 계약을 말합니다. Charter party는 선주와 선박을 임차하는 사람(charterer) 간에 체결됩니다. Charter party에는 선박의 용도, 운항 기간, 운임, 보험, 책임 등과 같은 조건이 포함됩니다.

    Chargeable weight는 운송비를 계산하는 기준이 되는 무게를 말합니다. Chargeable weight는 일반적으로 화물의 중량 또는 부피 중에서 큰 값을 사용합니다. Chargeable weight는 운송비를 계산하는 데 중요한 요소이기 때문에, 화주와 운송업체는 Chargeable weight를 정확하게 산정해야 합니다.

  • Chilled carrier 는 사과, 바나나 등의 과일 및 식품을 0℃~10℃ 범위의 저온냉장상태로 운송하며, 식료품만이 아니라 필름이나 약품같이 품질을 보존하기 위해 냉장하여 운송하는 것도 있다고 합니다.

    Charter party 는 대량화물을 부정기선으로 운송하는 경우에 선사와 용선자가 체결하는 계약을 말합니다 선박 전부를 빌리는 전체용선계약(whole charter)과 일부만을 빌리는 일부용선계약(partial charter)이 있으며, 계약선박에 따라서 항해용선계약(voyage charter)과 정기용선계약 (time charter), 선체용선계약(bareboat charter) 등으로 나뉘어 집니다

    Chargeable weight

    항공운임 산출시 기준이 되는 중량을 의미하는데 실제 총 중량 ( GROSS WEIGHT ) 과 부피 중량 ( VOLUME WEIGHT) 중

    무거운 쪽을 CHARGEABLE WEIGHT로 정합니다.