역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.31

중국의 간도와 만주는 다른 지역인가요?

일제시대 우리나라 사람들이 일본의 폭정이나 과도한 세금을 피해 간도나 만주로 많이 이주해 갔다고 하는데, 간도와 만주는 다른 지역인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간도는 만주의 일부로 간도는 압록강과 두만강을 사이에 두고 있는 지역으로 지리적으로 만주의 북부에 위치합니다.