역사학문
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4622.11.29

간도는 우리의 옛 영토로 알고 있는데 정확한 위치는 어디이며 만주와는 같은 지역인지 알 수 있을까요?

일제시대에 많이 등장하는 간도 지역은 우리의 옛 영토라고 알고 있는데 정확한 지역은 어디이며 우리가 흔히 알고 있는 만주와는 같은 지역인지 다른 지역인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    간도는 현재 북한과 중국의 국경 지역쯤을 말합니다.

    서간도, 동간도로 나뉘는데 서간도는 압록강과 송화강의 상류 지방인 백두산 일대

    동간도는 두만강 북주의 만주 땅을 말합니다.

    만주에 간도가 포함된다고 할 수 있습니다.