기타 약료상담약·영양제
넉넉한때까치171
넉넉한때까치17123.10.01

알보칠의 작용기전에서, 손상된 세포가 양전하를 띄는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

알보칠에 대해서 발표하려고 합니다.

알보칠이 음전하를 띄는데 정상세포는 세포막이 음전하를 띄어서 서로 잘 만나서 반응하지 않는데

손상세포는 양전하를 띄어서 특이적으로 반응하게 된다는 사실을 알게 되었는데요, 손상된 세포가 왜 양전하를 띄는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    손상 세포가 양전하를 띄는 이유는 손상 세포의 세포막이 파괴되어

    세포막전위에 변화가 생겨 양전하를 띄기 때문입니다.

    다만 구강 상피세포는 정상조직이라하더라도

    모두 음전하를 띄지 않습니다. 생장 주기에 있어 자연스럽게 탈락이 일어날 수 있고

    그 시기에 양전하를 띄어 정상세포에도 영향을 줄 수 있어 알보칠 사용시 주의가 필요합니다.