내과의료상담
탈퇴한 사용자

식도열공탈장에 대한 질문입니다.

나이
성별
남성
안녕하세요.

오늘 위내시경검사는 받았는데 암은 발견안했고 심한 출혈이있는 역류성식도염을 받았습니다. 바렛식도는 없고요. 위랑 위장은 이상이 없습니다. 하지만 hiatal hernia(식도열공탈장)이 발견됬어요. 일단 생활습관 고치고 약은 한달치 받았습니다.

1. 식도열공탈장이면 약물로 치료해도 충분하나요? 아니면 꼭 수술해야하나요?

2. 식도열공탈장은 사망하는 질병인가요?

저는 30대 초반이고 비흡연자입니다.

답변부탁드립니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.08.17

    1. 정도에 따라서 약물 치료로 충분할 수도 있으며 심할 경우에는 수술을 꼭 하여야 할 수도 있습니다.

    2. 보통 사망까지 이어지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1. 나아지지 않는다면 수술로 치료해야겠지요.

    2. 탈장된게 괴사되거나 하면 사망할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 네

    2. 아니오

    저도 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오