내과의료상담
탈퇴한 사용자

역류성식도염과 열공 헤르니아에 대해서

나이
성별
남성
안녕하세요.

이틀전에 위내시경검사른ㅅ 받았는데 암은 발견안했고 역류성식도염을 받았습니다. 바렛식도는 없고요. 위랑 위장은 이상이 없습니다. 하지만 hiatal hernia(식도열공탈장)이 발견됬어요. 이것 때문에 역류성식도염이 발생했다고했고 일단 생활습관 고치라고 하셨고 약은 한달치 받았습니다.

1. 지금상황이면 약물로 치료해도 충분하나요? 아니면 수술해야하나요

2. 식도열공탈장은 사망하는 병원인가요?

3. 탈장이 심해지면 식도암으로 변하나요?

저는 30대 초반이고 비흡연자입니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.08.16

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 단정짓기 어렵습니다. 약물 치료 후 예후를 보고 수술을 고려해보아야 되겠습니다.

    2. 치사율이 높은 질환은 아닙니다.

    3. 반드시 식도암으로 발전하는 질환은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 정도에 따라서 약물 치료로 충분할 수도 있으며 심할 경우에는 수술을 꼭 하여야 할 수도 있습니다.

    2. 보통 사망까지 이어지지는 않습니다.

    3. 식도열공탈장이 합병증을 일으키는 경우는 굉장히 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1. 둘다 할수있습니다

    2. 사망할수도 있습니다.

    3 식도암으로 변하지는 않습니다....